Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

Андрей Боев. Впечатления от лагеря "Славянское Содружество"

Международный молодежный лагерь «Славянское Содружество» - отличная возможность попробовать себя в чем-то новом, увидеть незаурядных, интересных, талантливых людей, встретиться с экспертами высочайшего уровня и, конечно же, просто хорошо отдохнуть по окончании непростого учебного года.

Это была моя первая «Славянка». В первую очередь, не могу не отметить замечательную работу организаторов. Приятно было видеть увлеченных, идейных людей, буквально живущих духом «Славянского Содружества». Вызывает восхищение многолетняя работа организаторов лагеря, который за 15 лет вырос из регионального форума курского студенчества в международный лагерь молодежи из самых разных уголков не только нашей страны, но и всего мира.

Отличные впечатления оставил фестиваль «Славянское Созвездие», собравший представителей творческой молодежи. Много интересных и креативных проектов было представлено молодыми проектировщиками лагеря. Хотелось бы отметить также площадку «Диалог с экспертом», в ходе работы которой нам, участникам «Славянки», довелось поучаствовать в полезных и содержательных беседах с самыми разными людьми – настоящими профессионалами своего дела.

Что касается лично меня, то я был привлечен для участия в международной научно-практической конференции молодых ученых светских и духовных учебных заведений «Современный преподаватель – доверенное лицо государства». От себя выражаю благодарность за предоставленную возможность выступить на мероприятии подобного уровня. Могу отметить, что формат совместного участия в конференции представителей светских и духовных учебных заведений представляется перспективным и многообещающим. Полагаю, что в нашей стране, переживающей в настоящий момент период возрождения церковной жизни и роста влияния Церкви на общественность, конференция такого рода могла бы приобрести прецедентное значение в научной сфере.

Также представляется возможным в качестве пожелания выразить мнение о расширении формата конференции в целях дальнейшего успешного развития научной составляющей «Славянского Содружества». Полагаю, что на пользу конференции пошло бы увеличение регламента выступлений до, как минимум, 10 минут на участника. Можно было бы рассмотреть вопрос о более широкой проблематике тем выступления участников. Скажем, заявленная в этом году тема – «Современный преподаватель – доверенное лицо государства» - имеет довольно узкопрофильный предмет и, вероятно, имела бы более значительный успех в случае ориентации на педагогические научные круги. В связи с этим выступления ребят, касавшиеся проблематики современного высшего образования, методики преподавания в высшей школе и контроля уровня знаний студентов имели наибольший успех, вызвали значительное количество вопросов из аудитории и оживленную дискуссию с участием экспертов. Что же касается студентов духовных школ, то, на мой взгляд, их выступления не могли строго соответствовать заданной тематике – отсюда мы получили доклады на самые разные темы: роль Церкви в Великой Отечественной Войне, Церковь и биоэтика, прп. Феодосий Печерский, сщмч. Дамиан (Воскресенский), просветительская роль Русской Церкви. Понятно желание участников охватить разный спектр предметов для выступления на конференции, однако выходит, что охват тем получился чрезвычайно обширным при, в целом, весьма конкретно сформулированной теме конференции. Признаю, что и мой доклад был далек от идеального: трудно уложить в 5-минутный регламент богословские интерпретации, историческую роль сщмч. Дамиана, просветительское значение его духовного наследия и проиллюстрировать связь революционного времени, в котором он жил, с современностью.

Позволю себе небольшую ремарку. Полагаю, что солидный экспертный уровень, качественная процедура отбора и широкий спектр специальностей, по которым обучаются участники позволяют расширить тематику как самой конференции, так и ее секций. Представляется, что более свободная и расширенная тематика для докладов могла бы привести к росту их научности и исследовательской составляющей, поскольку конференция могла бы привлечь еще большее количество заинтересованных лиц из числа молодых ученых. Думаю, что есть все основания считать, что это дало бы проводимой в рамках «Славянского Содружества» международной конференции новых участников с интересными докладами высокого научного уровня.

Благодарю организаторов лагеря за столь замечательную возможность для приобретения новых впечатлений и расширения кругозора!

С уважением, студент Курской духовной семинарии Андрей Боев.