Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

Аторин Александр. Воспоминания о поездке на остров Крит

Летом 2016 г. группа студентов Курской духовной семинарии совершила поездку на остров Крит, где в течение месяца изучала новогреческий язык, совершала поездки по различным святым местам и достопримечательностям Крита. Предлагаем вашему вниманию рассказ одного из участников поездки, студента 1 курса Курской духовной семинарии Александра Аторина.

Мы прилетели на самолете на остров Крит – крупнейший из греческих островов. Столица Крита – город Ираклион. Население Крита составляет около 600 тыс. человек. Подавляющее большинство населения составляют христиане, принадлежащие к Критской православной церкви.

Из города Ираклион мы отправились в деревню Эксо Лакония неподалеку от г. Агиос Николас - одного из крупнейших туристических городов на Крите.

Сразу же по приезде мы прибыли в учебный центр изучения новогреческого языка и культуры. Духовный и идейный вдохновитель программы – протоирей Георгий Марнеллос . Потомственный критянин, он с редкой любовью относится к русскому православию. Именно его неутомимой энергией живет и процветает дело просвещения российских студентов. Начиная с 2007 года, студенты Московской духовной академии регулярно участвуют в программе, которая продолжает функционировать и в последние годы, несмотря на тяжелое экономическое положение Греции.

В нашей группе по изучению новогреческого языка также были студенты из Болгарии, Сербии, учащиеся Московской духовной академии. Из города Самары приехал монах Паисий для укрепления и дополнения своих знаний по изучению новогреческого языка. Занятия проводила преподаватель Татьяна, которая хорошо знала греческий и английский язык.

После первой пары у нас был небольшой перерыв. Мы пили кофе или чай с булочкой кулури. На третьей паре по понедельникам и средам нам преподавали греческие народные танцы. В остальные дни на 3 паре проходили интересные, познавательные и очень полезные лекции не только для нашего просвещения ума, но и для души.

После учебных занятий мы шли на обед. До сих пор осталась в памяти незабываемая кухня. По средам и пятницам давали постную пищу, а в остальные дни – скоромную.

Жили мы в монастыре святого Георгия Победоносца, по два человека в келье. Большой красивый мужской монастырь Святого Георгия находится в деревне Селинари по дороге между Ираклионом и Агиос Николаосом. Он расположен прямо над дорогой, в ущелье. Это очень красивое место, сверху с монастыря открывается прекрасный вид на море. Монастырь был основан во второй Византийский период, но в 1538 году его разрушили турки. Чуть позже в этом районе оказались три брата с Родоса. Один из них, Николаос, увидел свет и, ведомый им, нашел в скалах икону святого великомученика Георгия, в этом месте и была основана старая церковь монастыря. Сам Николаос решил стать отшельником и нашел пещеру в скалах над местом обретения иконы. Скончался отшельник на вершине скалы, его мощи были перевезены моряками на Родос, а на месте его кончины (скала напротив монастыря) воздвигнут большой крест.

В субботу, на первой неделе пребывания на Крите, мы отправились на теплоходе по Средиземному морю на остров Хриси, расположенный в Ливийском море. Это море произвело на меня незабываемое впечатление. Чистое, лазурное, искупавшись в нем, выходишь с какой-то легкостью и душевным подъемом . Необычайно красивое, его нужно просто видеть и любоваться.

На второй неделе пребывания в Греции, мы поехали на автобусе в г. Крица. Экскурсовод рассказал об истории этого древнего города. В нем выращивают самые лучшие оливки. Из них изготавливают оливковое масло, которое славится своими вкусовыми качествами не только на Крите ,но и во всем мире. Здесь показали дерево, плодами которого питался блудный сын из Святого писания. На третьей неделе мы посетили пять монастырей. Особое впечатление на меня произвел женский монастырь Кера Кардиотисса – монастырь Богороицы Сердечной, известной своей чудодейственной иконой. Сооружение расположено на высоте 622 метра, в красивом и живописном месте, в окружении скалистых гор. Монастырь был сооружен в 13 столетии, во время Византийской империи. На территории расположен музей с церковными книгами и предметами утвари.

Внутри комплекса находится византийская церковь, а главной святыней в ней считается икона Кера Кардиотисса, написанная в 8 столетии монахом-иконописцем святым Лазарем. Эта икона известна своей красотой и способностью исцелять больных. Трижды икону выкрадывали турки и прятали в Константинополе, но каждый раз святыня возвращалась на место.

В каждом монастыре нас радушно и тепло встречали монахи и священнослужители. Угощали, дарили подарки на память. При каждом монастыре был музей, где хранится древняя церковная утварь и мощи святых. Это поездка была не только туристической, но и несла духовный подъем каждому участнику. На меня она произвела огромное впечатление, и каждая святыня навсегда останется в сердце.

Особое впечатление вызывает редкой красоты природа Крита: горные массивы, пещеры и живописные берега Средиземного моря. Но больше этого – гостеприимство и добродушие критского народа, его искренняя любовь к единоверцам из России. Именно эта любовь навсегда остается в сердце, и ее можно справедливо назвать главным и самым важным итогом обучения на Крите.

Прожив месяц на великолепном Крите, я узнавал критскую культуру, быт, а также начал изучать новогреческий язык. В моей душе Крит останется навсегда. Признаюсь честно, я не хотел уезжать из этого Святого места, но путешествие по Криту подходило к концу, и я берег каждую минуту своего пребывания на Святой земле. На долгую и вечную память останется в моем сердце намоленность храмов, чистота и добрые улыбки греков.

Хочу выразить благодарность отцу Геогию, основателю Института греческого языка, и нашему дорогому ректору архимандриту Симеону (Томачинскому), благодаря которому осуществилась эта незабываемая поездка. От чистого сердца желаем Вам крепкого здоровья, благоденствия, помощи Божьей в Ваших трудах на многая и благая лета!