Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

Пасхальное послание митрополита Курского и Рыльского Германа 2016

01.05.2016 главное
Пасхальное послание митрополита Курского и Рыльского Германа 2016

«Вчера спогребохся Тебе, Христе, совостаю днесь Воскресшу Тебе…»

(тропарь 3-й песни Пасхального канона)

Возлюбленные о Христе Воскресшем 
отцы, братия и сестры!

От всего сердца приветствую вас радостным и жизнеутверждающим восклицанием:

Христос Воскресе!

Настал святой день Пасхи Христовой, к которому мы усердно стремились, проходя очистительное поприще Великого поста. Ещё вчера мы скорбели о Христе распятом и умершем, а сегодня восторженно прославляем Его Воскресение. Этот праздник переживается нами не как событие многовековой давности, но как торжество подлинной встречи с восставшим от гроба Христом Жизнодавцем.
Вся Церковь исполнена сегодня славы и величия воскресшего Спасителя: «Небеса убо достойно да веселятся, земля же да радуется, да празднует же мир, видимый же весь и невидимый: Христос бо возста, веселие вечное» (Канон Пасхи, песнь 1, тропарь 2).
События Крестной смерти и Воскресения Христа Спасителя лежат в основании нашей веры. Претерпев страшные муки, унижения, поругания и смерть, Христос являет неизреченную любовь к роду человеческому и к каждому из нас. Мы веруем, что по своему неложному обещанию, по своей любви и милости Господь дарует верующим в Него и потрудившимся ради Него вечное блаженство после всеобщего воскресения.
Вся христианская вера есть не что иное, не доказуемое умом и самоочевидное знание, что человек призван к вечности, и что его бытие и жизнь не случайны в этом мире.
«Если Христос не воскрес, то вера ваша тщетна» (1 Кор.15,17) , - говорит апостол Павел. «Но Он воскрес», - говорит, утверждает и поет с особой силой в эту светозарную ночь наша вера.
Подобно апостолам, первым благовестникам Воскресения Христова, поспешим и мы поделиться светлой пасхальной радостью с нашими родными и близкими и всеми людьми. Многократно в эти дни, приветствуя друг друга словами пасхального благовестия, мы торжественно исповедуем свою веру в Воскресшего Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа. Однако к радостному словесному свидетельству следует приложить и дела, соответствующие нашей вере. Будем поступать с людьми так, как завещал нам Спаситель, простим все обиды, примиримся с неприятелями, «радостию друг друга обымем» ради светлого дня. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «День Воскресения Господа нашего Иисуса Христа – основание мира, начало примирения, прекращение враждебных действий, разрушение смерти, поражение диавола».
Дорогие отцы, братия и сестры! Поздравляю вас с праздником Святой Пасхи и разделяю светлую радость Великого дня с каждым из вас!
Молитвенно желаю всем вам непоколебимой твердости в вере, благодатной помощи Божией, мира, здравия и светлой пасхальной радости!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!
ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!


митрополит Курский и Рыльский Герман,
глава Курской митрополии

Пасха Христова 2016 г.,
град Курск