Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

Пасхальное послание митрополита Курского и Рыльского Германа

27.04.2019 главное

hor_hrama_voskresenja_hristova_na_b_semjonovskom_kladbishe_g_moskva_stihiri_pashi_2_b_ledkovskij-1024x785.jpg

Возлюбленные о Христе Воскресшем отцы, братия и сестры! Христос Воскресе!

  Эти жизнеутверждающие слова сегодня торжественно наполняют наши храмы и веселят сердца всех православных верующих. Позади остались дни сугубого воздержания, покаяния и скорби. Настало время радости и веселия о Христе воскресшем, и мы умиленно прославляем Спасителя и Господа, сокрушившего смерть и даровавшего нам жизнь вечную.

  Праздник Воскресения Христова лежит в основании нашей веры. Апостол Павел говорит, что наша вера была бы бессмысленной, если бы не было Воскресения Христова. Пасхальное благовестие, впервые прозвучавшее у пещеры Гроба Господня, пройдя сквозь века, и сегодня озаряет жизнь человека смыслом и радостью. Событие Воскресения Христова без преувеличения переломило ход человеческой истории и преобразило судьбы многих поколений людей.

   В прощальной речи перед Крестными страданиями и смертью Господь наш Иисус Христос ободряет своих учеников: «Я увижу вас опять, и возрадуется сердце ваше, и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин. 16:22). Эти слова Спасителя для апостолов были не просто обещанием новой встречи; они открывали им совершенно иную реальность, в которой нет места скорбям и трудностям. Своим Воскресением Господь открывает и нам возможность присоединиться к этой реальности, быть причастными вечной радости в жизни будущего века.
   Порой в нашей повседневности мы не видим просвета от проблем, страданий и разочарований, а любые человеческие успехи условны. Все, что может казаться радостным в земной жизни – здоровье, материальное благополучие и профессиональные достижения, – имеет свой предел. Лишь только в торжестве Светлого Христова Воскресения обретается подлинный смысл нашего бытия. Смерть, которой было подвергнуто человечество со времен грехопадения Адама, после Воскресения Христова больше не имеет абсолютной власти. Святитель Иоанн Златоуст говорит: «Никто не страшись смерти, ибо от нее освободила всех нас смерть нашего Спасителя».
   Светлое Христово воскресение вселяет в нас надежду на наследие блаженной участи в жизни будущего века. Однако нам, христианам, надлежит потрудиться для этого в земной жизни. Следует быть доверчивее к Богу, полюбить церковные таинства и молитву как средство общения с Ним, исполнять заповеди Божии. В отношениях с ближними нужно постараться быть предельно честными и милосердными. Не будем забывать, что в мире много обездоленных и нуждающихся людей, которым требуется наша помощь и поддержка.
   В этот светлый пасхальный день, «который сотворил Господь», «радостью все друг друга, обнимем», насладимся пиром нашей православной веры, будем торжественно восхвалять победителя смерти, Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа, воскресшего из мёртвых.
   Сердечно поздравляю всех вас, отцы, братия и сестры, со светлым Христовым Воскресением! Разделяя с вами пасхальное торжество, молитвенно желаю, чтобы радость Воскресения Христова светло озарила вашу жизнь и укрепила в христианских трудах. Да ниспошлет Воскресший Христос и Спаситель вам мир, здравие и благоденствие!

Христос Воскресе!
Воистину Воскресе!

+ ГЕРМАН,

МИТРОПОЛИТ КУРСКИЙ И РЫЛЬСКИЙ
Пасха Христова
2019 года
град Курск