Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

В семинарии состоялась встреча с писателем Алексеем Варламовым

21.02.2019 главное
В семинарии состоялась встреча с писателем Алексеем Варламовым

20 февраля в Актовом зале Курской духовной семинарии состоялась встреча с Алексеем Николаевичем Варламовым на тему: «Зачем христианину художественная литература?»

А.Н. Варламов – ректор Литературного института им. М. Горького и писатель с большим стажем, лауреат Патриаршей литературной премии, премий Александра Солженицына, «Большая книга» и многих других. Автор романов «Душа моя Павел», «Мысленный волк», повести «Рождение», автор жизнеописаний в серии «Жизнь замечательных людей»: «Андрей Платонов», «Михаил Булгаков», «Александр Грин», «Михаил Пришвин», «Григорий Распутин» и др. Профессор МГУ, главный редактор журнала «Литературная учеба», член Совета при президенте РФ по культуре и искусству.

На встречи присутствовали:

- иерей Роман Кацап, проректор по учебной работе;

- Владимир Николаевич Криволапов, профессор, доктор филологических наук, заведующий кафедрой литературы КГУ, преподаватель русской литературы и истории литературы в рамках спецкурса «Мировая культура в свете христианства»;

- Леонид Юрьевич Гусев, кандидат филологических наук, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин семинарии.

Ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в своем приветственном слове отметил, что для священника словесное служение – основа его деятельности.

Алексей Николаевич начал свою беседу с мысли о том, что есть нечто общее между писательским занятием и призванием священнослужителя, что те и другие хотят достучаться до человеческого сердца. Чем же все-таки отличаются два этих служения? Существует формула, которую в свое время предложил А. И. Герцен, он говорил о писателях так: «Мы не врачи, мы боль». Герцен произнес свое знаменитое изречение не с гордостью, а с печалью, можно даже сказать, со смирением и извинением перед русской публикой: не ждите от нас многого, не просите рецептов, мы не врачи, мы всего лишь боль. Алексей Николаевич отметил также, что художественную литературу - не скажу душеспасительно, но – несомненно душеполезно читать. Она питает, заставляет думать, сочувствовать, сопереживать. Она может быть и средством, и целью, и проводником, в ней таятся христианские смыслы.

В беседе переплетались мысли писателя и его воспоминания. Письмо и чтение, по мнению Варламова, связаны между собой очень тесно: «Человек, который много читает, испытывает потребность писать».

Во время беседы студенты задавали много вопросов, касающихся не только русской литературы, но и зарубежной. Алексей Николаевич, ответив на вопрос Владимира Николаевича, предложил провести литературно-музыкальную постановку «Рассказы Шукшина».

По окончании встречи отец Симеон поблагодарил за интереснейшую беседу и возвратился к главному тезису: «Не врачи, но боль», где отметил то, что, будущим священникам, готовящимся стать врачами человеческих душ, надо понимать в чем боль людей, чувствовать и осознавать, а чтобы понимать боль людей, то, конечно, им надо читать литературу и проникаться ею.

В конце встречи была сделана общая фотография на память.