Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Курская православная духовная семинария

показать меню

В семинарии встретили праздник Благовещения Пресвятой Богородицы

07.04.2019 главное

DSC_9341.JPG

7 апреля, в Неделю 4-ю Великого поста, преподобного Иоанна Лествичника, состоялось праздничное богослужение в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. Божественную Литургию возглавил ректор архимандрит Симеон (Томачинский). Ему сослужил помощник проректора по воспитательной работе диакон Димитрий Лавринчук. Накануне вечером состоялось Всенощное бдение с литией. После полиелея вместо величания пелось особое песнопение «Архангельский глас вопием Ти, Чистая: Радуйся, Благодатная, Господь с Тобою». 


Преподобный Иоанн Лествичник - подвижник VI века. Он с 17 до 60 лет подвизался на Синайской горе. В своем великом творении «Лествица рая» он изобразил путь постепенного восхождения человека к духовному совершенствованию, как по лестнице, возводящей от земли к вечно пребывающей славе. Таких ступеней восхождения, добродетелей, в «Лествице» указано 30 - по числу лет земной жизни Спасителя. Добродетели в «Лествице» расположены в естественном их порядке: от приготовительных и низших - к высшим. Святой Иоанн является для нас удивительным примером постнической жизни и душеспасительной аскезы. Песнопения этого дня повествуют о том, что половина поста уже пройдена, но мы не должны ослабевать в подвигах, ибо находимся еще во власти греха и можем лишь уповать на милосердие Господа. 

За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения евангелия студент 3-го курса Иван Протонин произнес проповедь на прочитанный за богослужением евангельский отрывок (Лк. 1:24-38). Он отметил, что архангел Гавриил возвестил Богородице о том, что Дух Святый найдет на Нее и сила Всевышнего осенит Ее и Она родит Спасителя этого мира. Слово Благовещение имеет один и тот же корень, что и Евангелие – Благая весть. «Мы слышим эту Благую весть каждый день за богослужением, когда читается Евангелие, и можем ее воспринять только тогда, когда наше сердце будет открыто для смирения». Господь говорит: «Научитесь от Меня, ибо Я кроток и смирен сердцем, и найдете покой душам вашим» (Мф. 11:29). 

По окончании Божественной Литургии, отец Симеон в своей проповеди привел слова святителя Афанасия Александрийского: «Бог стал человеком, чтобы человек стал богом», то есть со стороны Бога – это было великое снисхождение к человеческому роду. Непостижимый, Всемогущий Бог стал человеком, но с другой стороны человек в лице Девы Марии стал способным быть обителью Божества – домом Бога. «Человек стал способен вместить в себя Бога. Смирение – это не какая-то забитость, безволие, подчинение всем обстоятельствам, а великая творческая сила, которая способна преобразить мир и сделать так, что Бог сойдет на землю», отметил отец Симеон. 

«Дай Бог и нам хоть в какой-то мере стяжать эту величайшую силу и не бояться той миссии, которую Господь нам посылает, какими бы трудными не казались, стоящие перед нами задачи, будем со смирением их принимать, и Господь обязательно поможет», заключил отец Симеон. 

По старинной русской традиции и по традиции домового семинарского храма уже пятый год священнослужители вместе со студентами и прихожанами выпустили в небо белых голубей, как символ чистоты и мира. Сегодня выпускали голубей студенты 4-го курса бакалавриата, которые совсем скоро завершат обучение и, как птицы, будут отпущены в «свободный полет».