Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошел Дамиановский круглый стол

03.11.2018 новости
В семинарии прошел Дамиановский круглый стол

2 ноября, накануне памяти священномученика Дамиана, архиепископа Курского и Обоянского, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была отслужена Божественная литургия, которую возглавил духовный наставник игумен Мелхеседек (Крахмалев) в сослужении помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

После чтения евангелия студент 2-го курса Серафим Потапов в своей проповеди рассказал о жизни священномученика Дамиана (Воскресенского). Он отметил, что мы должны быть такими же преданными, как были преданы апостолы, как был предан священномученик Дамиан.

«Давайте же будем исповедовать веру Христову молитвой, постом, не будем стесняться креститься, когда проезжаем или проходим храм, давайте же будем ходить в Церковь для того, чтобы послушать слово Божие, а не для того, чтобы поговорить о мирских делах», - заключил проповедник.

После Божественной литургии в 10:30 в актовом зале Курской духовной семинарии состоялся круглый стол на тему «Государство и Церковь 100 лет назад: уроки истории». По традиции он был приурочен ко дню памяти одного из небесных покровителей семинарии - священномученика Дамиана (Воскресенского). В канун грядущего Дня народного единства эта встреча приобрела особую актуальность. 

Участниками дискуссии стали: помощник ректора по научной работе прот. Тигрий Хачатрян, проректор по учебной работе свящ. Роман Кацап, председатель епархиальной Историко-архивной комиссии свящ. Владимир Русин, заместитель директора Госархива Курской области В.В. Раков, вузовские историки: А.В. Апанасёнок, М.А. Адамов, Ю.В. Озеров (модератор встречи); краевед и общественный деятель Г.А. Афанасьев, сельский библиотекарь с родины сщмч. Дамиана — с. Брусовое — Г.Г. Саракаева.  

Содержанием обсуждений на круглом столе было осмысление переломных событий в отечественной истории, ее уроков в контексте государственно-церковных отношений с целью поиска такой модели их развития, при которой возможно будет достижение национального согласия, общественной гармонии и отсутствие оснований для социальных расколов, выливающихся в гражданское противостояние.

Активное обсуждение вопросов, затрагивающих столь значимую для будущих пастырей проблематику, не оставило студенческую аудиторию равнодушной.

По итогам заседания была принята резолюция, ориентирующая Курскую духовную семинарию на готовность к посильному участию в реализации общественно значимых программ, более широкому просветительскому охвату и способствованию консолидации гражданского общества.