Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

Отошел ко Господу преподаватель семинарии протодиакон Александр

01.01.2018 новости

В ночь на 1 января 2018 года отошел ко Господу один из опытнейших преподавателей Курской духовной семинарии протодиакон Александр Белецкий. В середине декабря отец Александр неожиданно попал в больницу, где перенес несколько тяжелейших операций, балансируя на грани жизни и смерти. В реанимации отца Александра практически каждый день причащали Святых Христовых Таин и совершили над ним Таинство соборования.

Много лет отец Александр преподавал церковное пение в семинарии, а в 2016 году был награжден Архиерейской грамотой «во внимание к многолетней преподавательской деятельности в Курской духовной семинарии и в связи с празднованием 25-летия возрождения духовной школы». Семинаристы всегда с большой любовью и уважением относились к отцу Александру. Здесь учатся его племянники: Даниил Пивоваров - на пастырском отделении, Тамара Белецкая и Антонина Пивоварова – на регентском. Сын отца Александра, диакон Василий Белецкий, также закончил Курскую семинарию.

Отец Александр был протодиаконом Знаменского собора, а в некоторые праздники служил и в домовом храме при Курской духовной семинарии. Последняя его служба в семинарской церкви апостола Иоанна Богослова прошла 1 сентября 2017 года.

Последние недели за отца Александра, по причине его тяжелой болезни, возносились особенные молитвы в семинарском храме, в том числе на ночной Литургии 1 января.

В этот же день, 1 января, семинаристы во главе с ректором архимандритом Симеоном и дежурным помощником диаконом Сергием Плачинтэ совершили панихиду о почившем преподавателе. В своем слове после заупокойной молитвы отец Симеон отметил, что «отец Александр как будто присутствовал с нами на этой панихиде, ведь он учил нас церковному пению». Ректор призвал студентов ежедневно читать Псалтирь за упокой души новопреставленного протодиакона Александра.

Вечная память почившему! Да упокоит его Господь в селениях праведных!

Как сообщает официальный сайт Курской митрополии, Александр Николаевич Белецкий родился в семье священнослужителя в городе Томске в 1965 году. После переезда семьи в Белгород обучался в средней и музыкальной школах, в 1983 году закончил Белгородское медицинское училище. Одновременно трудился регентом Иоасафовского кафедрального собора г. Белгорода.

В 1983-1985 гг. проходил воинскую службу в рядах Советской Армии.

В 1985-1986 гг. работал фельдшером скорой помощи в г. Загорске и одновременно пел в хоре Свято-Троице-Сергиевой Лавры.

В 1986-1992 годах обучался на пастырском отделении Московской духовной семинарии. Позже, в 2000 году, закончил регентское отделение Курской духовной семинарии.

В сан диакона был рукоположен архиепископом Курским и Белгородским Ювеналием (Тарасовым) 17 сентября 1988 года на праздник Святителя Иоасафа, епископа Белгородского в Иоасафовском кафедральном соборе г. Белгорода.

В 1988-1998 годах проходил служение клириком Сергиево-Казанского собора г. Курска.

В 1998-2004 годах являлся штатным клириком храма прп. Серафима Саровского г. Курска. С августа 2004 года ревностно служил клириком Знаменского кафедрального собора г. Курска.

За усердное служение Церкви Христовой к празднику Святой Пасхи 1989 года Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Пименом был награжден правом ношения двойного ораря и саном протодиакона, в 1994 году к празднику Пасхи Христовой Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Алексием II награжден правом ношения камилавки.

В 2003 году к празднику Святой Пасхи протодиакон Александр Святейшим Патриархом Алексием II был награжден орденом Русской Православной Церкви преподобного Сергия Радонежского III степени.

Архиепископом Курским и Рыльским Германом в 2007 году во внимание к духовно-просветительским трудам о. Александр был награжден епархиальной Знаменской медалью II степени, в 2015 году к 50-летию со дня рождения митрополитом Курским и Рыльским Германом награжден Знаменской медалью I степени.

Более двух десятков лет отец-протодиакон Александр был преподавателем церковного пения пастырского отделения Курской духовной семинарии, также являясь регентом сводного хора духовенства Курской епархии.