Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

Отошел ко Господу выпускник Курской семинарии епископ Вениамин

26.04.2020 новости

26 апреля, в Фомину Неделю, первое воскресенье после Пасхи, на 55-м году жизни отошел ко Господу епископ Железногорский и Льговский Вениамин, выпускник Курской семинарии и архиерей Курской митрополии. Ранее он был госпитализирован в областную больницу им. Семашко с диагнозом двусторонняя пневмония и covid-19. У владыки Вениамина был сахарный диабет и другие хронические болезни.

Днем 26 апреля, сразу же после получения печального известия, находящиеся на строгом карантине студенты Курской семинарии во главе с ректором архимандритом Симеоном и духовником игуменом Мелхиседеком совершили заупокойную литию. В своем слове о почившем ректор семинарии отметил, что владыка Вениамин «всего себя отдавал людям, как настоящий пастырь, поэтому его так любили и тянулись к нему». Смерть после Пасхи, в воскресенье, - это «особое благословение Божие, хотя нам и горько от происшедшего», сказал отец Симеон. «Как важно нам всем помнить, что любая Пасха может стать для нас последней», заключил ректор Курской семинарии.

Справка:
Епископ Вениамин (Королев Виктор Анатольевич). Родился 26 октября 1965 г. в с. Верхососенье Покровского р-на Орловской обл. в семье рабочих. Крещен в младенчестве.
В 1980 г. окончил школу, в 1984 г. — ПТУ, в 1984-1986 гг. служил в рядах Советской армии.
В 1987-1990 гг. обучался в Орловском музыкальном училище, по окончании которого была присвоена квалификация руководителя оркестра народных инструментов. На последнем году обучения являлся преподавателем училища по предмету инструментоведение.
В 1990-1995 гг. обучался в Орловском государственном институте искусства и культуры по специальности народное художественное творчество, по окончании которого была присвоена квалификация преподаватель, методист народного инструментального искусства. В годы учебы в институте одновременно работал преподавателем детской школы искусств № 4 г. Орла и детской школы искусств г. Малоархангельска Орловской обл. В то же время являлся заместителем председателя приходского совета храма Архангела Михаила г. Малоархангельска и нес послушание по организации строительства нового храма.
В октябре 1996 г. поступил на послушание в Знаменский мужской монастырь г. Курска. 23 февраля 1997 г. был пострижен в рясофор с именем Вениамин в честь прп. Вениамина Печерского. 15 марта 1997 г. в Знаменском соборе Знаменского монастыря рукоположен в сан иеродиакона, 7 апреля в Благовещенском храме г. Курска — в сан иеромонаха. 27 декабря 1998 г. в Знаменском монастыре г. Курска пострижен в мантию с именем Вениамин в честь прав. праотца Вениамина.
24 декабря 2004 г. архиепископом Курским Германом назначен и.о. наместника Курской Коренной пустыни.
Определением Священного Синода от 11 апреля 2006 г. назначен наместником Курской Коренной Рождества Пресвятой Богородицы мужской пустыни с. Свобода Курской обл. К Пасхе 2006 г. возведен в сан игумена.
По благословению архиепископа Курского Германа дважды совершил поездки в США по вопросам организации первого принесения чудотворной Курской Коренной иконы Божией Матери «Знамение» в Курскую епархию. С целью ознакомления с местами исторического пребывания чудотворной иконы на Европейском континенте побывал в епархиях, монастырях и приходах Русской Зарубежной Церкви в странах Западной Европы.
Делегат Поместного Собора Русской Православной Церкви 2009 г. от монашествующих Курской епархии.
В 2010 г. окончил Курскую духовную семинарию. К Пасхе 2011 г. Святейшим Патриархом Кириллом удостоен права ношения наперсного креста с украшениями.
Решением Священного Синода от 26 июля 2012 г. (журнал № 62) избран епископом Железногорским и Льговским.
19 августа 2012 г. возведен в сан архимандрита.
Наречен во епископа 31 августа 2012 г. в храме Всех святых, в земле Российской просиявших, Патриаршей резиденции в Даниловом монастыре в Москве. Хиротонисан 1 сентября за Божественной литургией в Большом соборе Донского монастыря в Москве. Богослужения возглавил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл.