Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Память преподобного Максима Исповедника почтили в семинарии

03.02.2019 новости
Память преподобного Максима Исповедника почтили в семинарии

3 февраля в день памяти преподобных Максима Исповедника (662) и Максима Грека (1556) в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросов и помощника по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв).

По окончании Божественной литургии ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) произнес проповедь на евангельское чтение об исцелении слепца. Слепого останавливали люди, но он все равно взывал ко Христу, не обращая внимания ни на какие препятствия, он знал, что хочет прозреть и быть исцеленным, а у нас много препятствий к молитве, например, то, что мы много времени проводим за смартфонами, компьютерами. Апостол Павел обращается ко всем христианам: «Непрестанно молитесь» (1 Фес. 5: 16–18). Не только монахи призваны непрестанно молиться, но также и миряне.

В заключение проповеди, отец Симеон сказал: «Дай Бог, чтобы в нашей жизни мы постепенно все больше расчищали пространство для молитвы».

Затем в семинарской трапезной состоялся обед, после которого отец Симеон поздравил всех с праздником, а также с Днем Ангела – студента подготовительного отделения Максима Желябовского и пожелал ему многая лета!