Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

Ректор семинарии поделился воспоминаниями о Баталове

16.06.2017 новости
 Ректор семинарии поделился воспоминаниями о Баталове

15 июня отошел ко Господу народный артист России Алексей Владимирович Баталов. Миллионы людей знают его по фильмам «Летят журавли» («Золотая пальмовая ветвь» кинофестиваля в Каннах), «Дорогой мой человек», «Я шагаю по Москве» (премия «Оскар» за лучший иностранный фильм) и другие.

Помимо актерских и режиссерских работ, Алексей Баталов был почетным членом правления региональной благотворительной организации "Московская Ассоциация содействия и помощи инвалидам с детским церебральным параличом", членом Попечительского совета Марфо-Мариинского благотворительного общества. При его участии была восстановлена Марфо-Мариинская обитель.

Небольшими воспоминаниями об Алексее Владимировиче Баталове поделился ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский): «Мы познакомились с Алексеем Владимировичем лет десять назад в Крыму, на приходе Покровского храма в Ореанде, где происходят основные события чеховского рассказа «Дама с собачкой». Как известно, в экранизации 1960-го года как раз Баталов играл главную роль. Именно там, на «чеховской скамейке», с особенной силой звучат слова писателя о том, «как, в сущности, если вдуматься, всё прекрасно на этом свете, всё, кроме того, что мы сами мыслим и делаем, когда забываем о высших целях бытия, о своем человеческом достоинстве».

Так вот, меня уже тогда поразила глубокая вера Алексея Владимировича и его светлый, подлинно евангельский взгляд на мир. Помимо высочайшей культуры, интеллигентности, в нем ясно ощущалась и совершенно органичная, естественная церковность. Это неудивительно, если знать о том, в какой семье он рос и с кем общался. Оказывается, Алексей Владимирович встречался даже со святителем Лукой (Войно-Ясенецким) – потому он так любил приезжать в Крым.

Потом мы еще несколько раз встречались в Москве, в том числе в Сретенском монастыре, где я заведовал издательством. А последняя наша встреча была в этом году после Пасхи, на Светлой неделе. Меня попросили приехать в больницу к Алексею Владимировичу и причастить его. Хотя он был уже очень слаб, но после Причастия весь преобразился и мы долго говорили на разные темы. Алексей Владимирович был преисполнен какого-то настоящего пасхального ликования, в его словах ощущалось радостное принятие всего Божьего мира, необыкновенная любовь ко всем. Наверное, я никогда не забуду его слов, в которых дышала неподдельная радость о том, что Бог рядом с нами, что все наши лучшие устремления в Нем обретают полноту и завершенность. Я бы пожелал каждому такого просветленного взгляда на исходе своего земного бытия, это не так часто встретишь… И так отрадно, что накануне своей кончины Алексей Владимирович еще раз причастился Святых Таин. Вечная ему память, Царствие Небесное!»

Отпевание Алексея Владимировича Баталова пройдет 19 июня в храме иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радосте» на Ордынке. Похоронят Баталова на Преображенском кладбище столицы.