Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла служба "Мариино стояние"

11.04.2019 новости

DSC_9484.JPGВечером 10 апреля, в среду 5-ой Седмицы Великого поста, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) совершил утреню с чтением Великого канона преподобного Андрея Критского и жития преподобной Марии Египетской - «Мариино стояние» в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна богослова. 


Это продолжительная служба, которая совершается только раз в году, полностью прочитывается Великий канон преподобного Андрея Критского. На первой седмице Великого поста канон читается с понедельника по четверг. В среду пятой седмицы он соединяется с чтением жития Марии Египетской. 

«Текст жития, по мысли святых отцов VI Вселенского собора (692 год), — а именно тогда была составлена служба из Великого покаянного канона преподобного Андрея Критского и жития Марии Египетской, способен дать надежду и тем, кто думает, что находится в отчаянном положении, и тем, кто не верит, что способен достойно завершить пост и встретить Воскресение Христово. Мариино стояние — это служба, которая утешает страждущих и вместе с тем побуждает верующих продолжать подвиг поста и покаяния». 

"Мариино стояние" посвящено подвигу преподобной Марии Египетской - удивительной святой, которая после греховной молодости, 47 лет провела в пустыне в подвиге покаяния. 

11 апреля 2019 года, в четверг 5-ой Седмицы Великого поста, ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) совершил литургию Преждеосвященных Даров в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова. 

За богослужением пел студенческий хор под управлением студента 2-го курса Василия Дудина. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

В завершении Литургии архимандрит Симеон обратился с кратким словом к верующим. Он отметил, что смысл нашего покаяния, молитвенного подвига, нашего Великопостного шествия состоит в том, чтобы принести Богу сердце сокрушенное и дух смиренный, как говорит преподобный Андрей Критский в своем Великом покаянном каноне: «Сердце мне даруй присно сокрушенное, нищету же духовную».