Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Курская семинария встретила праздник Крещения Господня

19.01.2020 новости

DSC_0040.jpg

19 января, в праздник Святого Богоявления - Крещения Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв) возглавил Божественную литургию Василия Великого в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужили: проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов и студент 4-го курса бакалавриата диакон Димитрий Лавринчук.

После чтения Евангелия студент 3-го курса бакалавриата Роман Реутов произнес проповедь, в которой привел слова Спасителя: «Входите тесными вратами, потому что широки́ врата и пространен путь, ведущие в погибель, и многие идут ими» (Мф. 7:13).

«Змея, желающая сбросить старую кожу, заползает в расщелину и освобождается от нее. Так и мы, когда возжелаем жизни с Богом, должны себя ограничивать, т.е умерять свои аппетиты, чтобы выделить место для Бога. Сластолюбивая наша плоть всегда хочет отвоевать наше время, наши чувства, любовь, чтобы мы служили только своему телу», - отметил Роман.

«Нам нужно стараться выделять время для Богообщения. Если здесь не научимся с Ним общаться, то в вечной жизни будет очень скучно, потому что там этого всего видимого, которое нас окружает, нет. Давайте же никогда не забывать, что небо нас ждет только после пустыни. Пустыня же в нашем понимании это те моменты нашей жизни, когда нас кроме Бога ничего не интересует. Это те часы и минуты, когда мы молимся, читаем Священное Писание. Одним словом, когда общаемся с Господом. Помоги нам всем Господь», - заключил проповедник.

По заамвонной молитве отец Мелхиседек совершил чин Великого освящения воды, после чего он окропил всех молящихся святой водой.

По окончании Божественной Литургии отец Мелхиседек под пение праздничного тропаря окропил святой водой административные, учебные и жилые помещения семинарии.

Справка:

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский).

Пресс-служба Курской духовной семинарии