Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Состоялась конференция, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

05.10.2019 новости
Состоялась конференция, посвященная святителю Луке (Войно-Ясенецкому)

3 октября 2019 года в конференц-зале Курского государственного медицинского университета состоялась встреча с руководством университета гостей международной научно-практической конференции «От фундаментальных знаний к «тонкому владению скальпелем»», посвященной памяти профессора В.Ф. Войно-Ясенецкого (Святителя Луки, архиепископа Симферопольского и Крымского). В рамках встречи была сделана презентация КГМУ, а со словами приветствия выступили ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим (Творогов) и ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский).

Цель конференции – обсуждение роли междисциплинарных исследований в подготовке высококвалифицированных медицинских специалистов хирургического профиля, результатов передовых исследований на стыке хирургии и других областей науки. В форуме приняли участие ученые из Красноярского, Ташкентского, Гомельского, Бухарского медицинских университетов. Конференция проходила по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа.

В актовом зале Фатежской центральной больнице имени «Валентина Феликсовича Войно-Ясенецкого, Святого Луки» комитета здравоохранения Курской области состоялось пленарное заседание, в котором приняли участие ректор Московской духовной академии епископ Звенигородский Питирим (Творогов), ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), старшая сестра архиерейского подворья в честь святого Луки монахиня Серафима (Головина), насельница обители монахиня Лука, преподаватели вузов, специалисты в области хирургии и смежных специальностей, научные сотрудники, докторанты, аспиранты, студенты, а также студенты 2-го курса бакалавриата Курской духовной семинарии.

Владыка Питирим выступил с приветственным словом, в котором отметил, что «этот удивительный святой выделяется среди святых новомучеников и исповедников Церкви Русской». Святитель Лука много трудов положил в своей земной жизни и продолжает оказывать помощь людям разных вероисповеданий. «Будем вспоминать святителя Луку и просить то, что нам по силам», - заключил Владыка.

Ректор семинарии архимандрит Симеон передал благословение и самые добрые пожелания участникам от митрополита Курского и Рыльского Германа и постарался ответить на вопрос «В чем особенности русской святости?» Ответ дан в названии книги самого святителя Луки: «Я полюбил страдание». В этом заключается русская святость, русский характер. Несмотря на то, что святитель Лука всю свою жизнь сам избавлял людей от страданий как врач, как священник и как архиерей, но для себя лично он выбирал именно такой путь. Он пишет в своей автобиографии: «Я не вправе заниматься тем, что мне нравится, но обязан заниматься тем, что полезно для страдающих людей». 

Затем с докладами выступили: 

монахиня Лука - «Земское служение святителя Луки»;

научный руководитель Центра научных исследований биоинформационных проблем (ЦНИБИП) Российской академии космонавтики имени К.Э. Циолковского, д.м.н., профессор В.М. Успенский – «Духовное наследие святого Луки»;

доктор педагогических наук, профессор, заведующий кафедрой теологии и религиоведения Курского государственного университета Владимир Михайлович Меньшиков - «Главное открытие святого хирурга».

После пленарного заседания епископ Железногорский и Льговский Вениамин в сослужении епископа Манхэттенского Николая и епископа Звенигородского Питирима, ректора семинарии архимандрита Симеона (Томачинского), проректора по учебной работе МДА иерея Павла Лизгунова, клириков Железногорской епархии, совершил чин освящения памятника святителю, установленного на территории женского монастыря в честь святителя Луки (Войно-Ясенецкого) в г. Фатеж.

Владыка Вениамин отметил, что «нужно, чтобы были профессиональные врачи, их сейчас очень не хватает. Нужно, чтобы в каждом селе был медицинский пункт, который обслуживал бы село, поселок, деревню, к этому нужно стремиться».

Затем для студентов Курской духовной семинарии была проведена экскурсия по подворью. Владыка Питирим вместе с отцом Симеоном и отцом Павлом посетили иконописное отделение, где их встретил заведующий иконописным отделением протоиерей Александр Филин и заведующий иконописной мастерской протоиерей Александр Нечукин, который рассказал об особой технологии написания икон.

4 октября 2019 года, конференция продолжилась в конференц-зале фармацевтического корпуса Курского государственного медицинского университета. До начала конференции для семинаристов была проведена экскурсия по музею истории КГМУ.

С приветственным словом обратился и.о. ректора, д.м.н., проректор по образовательной деятельности и общим вопросам, профессор Павел Вячеславович Калуцкий. Он отметил, что в этом году исполняется 85 лет с момента публикации фундаментального труда профессора В. Ф. Войно-Ясенецкого (святителя Луки Крымского) «Очерки гнойной хирургии». За неё архиепископ Лука получил Сталинскую премию I степени в 1944 году.

Митрополит Курский и Рыльский Герман сердечно приветствовал участников конференции и отметил, что о святителе Луке говорить можно очень много, потому что это замечательный врач, великий хирург, который особо к нам близок тем, что его работа проходила в Курской губернии, в Фатежском районе. Он был земским врачом, трудился в больницах Фатежа и Верхнего Любажа. Владыка пожелал будущим врачам приобретать не только замечательное образование, но еще и доброе, милующее сердце.

Епископ Звенигородский Питирим в своем выступлении сосредоточился на Ташкентском периоде жизни и служения святителя Луки.

Архимандрит Симеон в своем слове отметил, что предпринимались неоднократные попытки снять сериал о жизни и трудах архиепископа Луки. И действительно, его драматическая биография дает богатый материал для фильма о русском «докторе Хаусе». «Мы с вами счастливые люди, что вспоминаем сегодня этого великого человека, настоящего русского святого, доктора Луку», - заключил ректор Курской семинарии.

Иерей Павел Лизгунов в своем слове отметил, что аргументом в пользу существования духовного измерения святитель Лука считал жизненную силу. Отец Павел заключил словами Николая Ивановича Пирогова: «Веруя, что основной идеал учения Христа, по своей недосягаемости, останется вечным и вечно будет влиять на души, ищущие мира через внутреннюю связь с Божеством, мы ни минуты не можем сомневаться и в том, что этому учению суждено быть неугасаемым маяком на извилистом пути нашего прогресса».