Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Состоялся престольный праздник в Курской духовной семинарии

09.10.2018 новости

DSC_5948 - копия.JPG
Накануне, 8 октября, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии было отслужено всенощное бдение с литией, которое возглавил духовный наставник игумен Мелхеседек (Крахмалев) в сослужении проректора по учебной работе иерея Павла Лизгунова, помощника ректора по научной работе протоиерея Тигрия Хачатряна, заведующего иконописным отделением протоиерея Александра Филина, проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. 

9 октября, в день преставления святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была отслужена Божественная литургия, которую возглавил протоиерей Роман Братчик в сослужении проректора по учебной работе иерея Павла Лизгунова, духовного наставника игумен Мелхеседека (Крахмалева), преподаватель Нового Завета и патрологии иерея Романа Кацапа, проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. 

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв). На богослужении, помимо постоянных прихожан храма и студентов пастырского отделения, присутствовали воспитанники регентского и иконописного отделений семинарии. 

После запричастного стиха студент 3-го курса Никита Потапов произнес проповедь о том, что жизнь – это любовь, которая побеждает смерть, даруя нам Воскресение, как учил апостол Иоанн Богослов. Наша жизнь должна быть наполнена любовью. Мы должны жить с Богом, а если только Бог живет с нами, а мы не живем с Ним, то тогда в наше сердце входит страх и мы теряем всякую свободу. Апостол Иоанн Богослов сделал смыслом всей своей жизни Христа и был верен Ему до конца своей жизни. 
«Давайте и мы тоже последуем примеру апостола Иоанна Богослова, будем стремиться ставить Бога на первое место в своей жизни, делая Его главным приоритетом для себя, также будем укрепляться духовно, побеждая наши страхи и грехи, прощая хотя бы друг другу обиды», - заключил проповедник. 

По окончании Божественной литургии ко всем собравшимся в храме с проповедью обратился протоиерей Роман Братчик. Отец Роман является в семинарии преподавателем пастырского богословия. В своей проповеди он обратил особое внимание на необходимость присутствия в жизни каждого христианина Божественной любви, высшей мерой которой является собственная жизнь - «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за други своя» (Ин. 15:13). Господь явил нам свою меру любви к нам, распявшись на Кресте. Это для нас идеал, к которому мы должны стремиться. 

После богослужения студенты вместе с духовенством семинарии разделили праздничную трапезу и прослушали концерт, который подготовили студенты самодеятельного ансамбля «Мрежа» Николай Юрочко, Иван Стариков и Дмитрий Королев, в котором прозвучала сербская песня «Вера вечна» и песня «Русь Державная» (музыка Натальи Куприяновой).