Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Уроженец Курского края назначен ректором Московской духовной академии

15.07.2018 новости


14 июля в Екатеринбурге состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, на котором был принят ряд важных решений о духовных школах, сообщает «Патриархия.ру». 

В связи с избранием архиепископа Верейского Евгения митрополитом Таллинским и всея Эстонии, новым ректором Московской духовной академии назначен архиепископ Амвросий, бывший до этого почти десять лет ректором Санкт-Петербургских духовных школ. Владыка Амвросий будет носить титул архиепископа Верейского, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси.

Ректором Санкт-Петербургских духовных школ назначен епископ Люберецкий Серафим, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, освобожденный от должности председателя Синодального отдела по делам молодежи. Епископу Серафиму определено быть викарием Санкт-Петербургской епархии с титулом «Петергофский».

Архиепископ Амвросий (Виталий Анатольевич Ермаков) родился 15 июня 1970 г. в с. Лужки Железногорского р-на Курской обл. в семье рабочих. С 1982 г. нес послушания в храмах Курской и Орловской епархий. По окончании средней школы и службы в армии поступил в Московскую духовную семинарию.

7 апреля 1994 г. ректором Московских духовных школ епископом Дмитровским Филаретом в Троицком соборе Троице-Сергиевой лавры пострижен в монашество с именем Амвросий в честь прп. Амвросия Оптинского. В сентябре 1994 г. назначен регентом вновь образованного академического хора студентов семинарии и академии. 8 октября 1994 г. в Покровском академическом храме Троице-Сергиевой лавры епископом Пинским и Лунинецким Стефаном рукоположен в сан иеромонаха.

В июне 1995 г. окончил семинарию и в августе того же года был зачислен на 1-й курс академии. В июне 1999 г. окончил МДА со степенью кандидата богословия, защитив диссертацию по кафедре патрологии на тему «Сотериология святого Иоанна Златоуста». Оставлен в духовных школах преподавателем и регентом академического хора.

В августе 2000 г. распоряжением Святейшего Патриарха Алексия II назначен проректором пастырских курсов, преобразованных впоследствии в Сретенскую духовную семинарию при Сретенском монастыре в Москве, и определен в братию обители. Пребывая в Сретенском монастыре, исполнял послушание благочинного монастыря и регента праздничного монастырского хора.

В 2003 г. прошел обучение в Российской академии государственной службы при Президенте РФ по программе «Основы государственно-церковных отношений».

Решением Священного Синода от 24 декабря 2004 г. (журнал № 88) избран епископом Прокопьевским, викарием Кемеровской епархии. 28 декабря 2004 г. Святейшим Патриархом Алексием II в соборном храме Сретенского монастыря возведен в сан архимандрита.

Архиерейская хиротония состоялась 26 марта 2005 г. в Храме Христа Спасителя в Москве. Богослужение возглавил Святейший Патриарх Алексий II.

Решением Священного Синода от 19 июля 2006 г. (журнал № 78) назначен епископом Бронницким, викарием Московской епархии.

Решением Священного Синода от 6 октября 2008 г. (журнал № 85) назначенепископом Гатчинским, викарием Санкт-Петербургской епархии, ректором Санкт-Петербургских духовных школ.

2 апреля 2011 г. назначен председателем отдела религиозного образования и катехизации Санкт-Петербургской епархии.