Cхема: C C C C
Шрифт: A A A
Кернинг: 1 2 3
Изображения

Курская православная духовная семинария

показать меню

В день отдания Введения во Храм Пресвятой Богородицы состоялось Воскресное богослужение

08.12.2019 новости
В день отдания Введения во Храм Пресвятой Богородицы состоялось Воскресное богослужение

8 декабря, в день отдания праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы архимандрит Симеон (Томачинский) возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии.

После чтения Евангелия студент 2-го курса бакалавриата Евгений Арешкин произнес проповедь на Евангельский отрывок о согбенной женщине.

Евгений отметил, что Господь наш Иисус Христос болезнями и скорбями выпрямляет нашу духовную жизнь, как некогда выпрямил согбенную женщину, восемнадцать лет имевшую «духа немощи» (Лк. 13:11), возложив на нее руки. Знак возложения рук означает власть над тем, на кого возложены руки, а также передачу благодати Божьей.

Сама эта болезнь была производима дьяволом. Бог по Своему промыслу посредством болезней попускает дьяволу мучить нас для того, чтобы мы смирились, уберегая от такой страшной страсти как гордыня: «Бог гордым противится, а смиренным дает благодать» (Иак. 4:6), - говорит апостол Иаков.

Преподобный Силуан Афонский:

«Господь любит людей, но посылает скорби, чтобы люди познали немощь свою и смирились, и за смирение свое приняли Святого Духа, а с Духом Святым все хорошо, все радостно, все прекрасно».

Мы должны помнить, что все испытания нам посылаются Богом, и мы должны принимать Его Святую Волю и ни в коем случае не роптать, потому что Бог делает это нам во благо: «Ибо Господь, кого любит, того наказывает; бьет же всякого сына, которого принимает» (Евр. 12:6).

Не избежать нам испытаний, так или иначе нам придётся терпеть. Преподобный Амвросий Оптинский в такой шутливой форме говорил: «Терпел Моисей, терпел Илия, терпел Елисей, потерплю и я». Для нас самый центр смирения и терпения – это Господь наш Иисус Христос.

«Братия и сестры! Последуем за воплотившимся Смирением, мужественно перенося все ниспосланное нам. Будем славословить Бога в болезнях, благословлять Его в скорбях и призывать в испытаниях, помня, что не зря терпим, потому что: «Многими скорбями подобает нам войти в Царствие Небесное» (Деян. 14:22), - заключил проповедник.

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с праздником и произнес проповедь, в которой отметил:

«Мы постепенно с вами движемся к нашей цели – празднику Рождества Христова и уже с праздника Введения во Храм Пресвятой Богородицы начинают звучать рождественские песнопения».

Справка:

Божественную Литургию совершил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). Ему сослужили: проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов и помощник проректора по воспитательной работе диакон Димитрий Лавринчук.

За Божественной литургией пел студенческий хор под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии