Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

В день установления Таинства Евхаристии семинаристы причастились Святых Таин

05.04.2018 новости
В день установления Таинства Евхаристии семинаристы причастились Святых Таин

Пятого апреля, в Великий Четверг Страстной Седмицы, в день воспоминания Тайной вечери, в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия святителя Василия Великого.  

Богослужение возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), в сослужении проректора по воспитательной работе - диакона Иакова Матросова. За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. В этот день, по установившейся семинарской традиции в Таинстве Евхаристии участвовали все семинаристы. Накануне вечером все учащиеся участвовали в общей братской исповеди, которую принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхеседек (Крахмалев). 

В своем напутственном слове, отец Мелхеседек напомнил учащимся о том, что Таинство исповеди бывает действенно для кающегося в том случае, если в покаянии участвует все его сердце, жаждущее исправления, а так же о том, что прочитанная духовником разрешительная молитва выражает молитву Богу о прощении грехов кающегося, со стороны священника выражается желание прощения грешника и позволение на его участие в жизни Церкви, то есть в Святых Таинствах, но отнюдь не автоматическое отпущение грехов священником вместо Бога. К тому же эта молитва в древности читалась над исповедующимся после некоторого срока, предполагавшего исправление и изменение. Перемена - плод исповеди. 

По окончанию Богослужения, студент 3 курса Емельянов Георгий произнес проповедь, в которой указал всем на тот главный и важнейший для нас смысл жизни, который хранит в себе Святая Евхаристия. Тот смысл, ради которого Бог пришел на землю, страдал и умирал как человек, воскрес из мертвых и вознесся в славе. Этот величайший смысл - есть соединение человека с Богом - обожение, восстановление древнейшего и священнейшего союза из когда из когда-либо бывших на земле союзов, разрушенного некогда в Эдеме, отпадением Адама и восстановленного вновь, на Голгофе, страданием Нового Адама. Георгий так же напомнил о вредности тех тенденций, сложившихся в обществе и мешающих людям приступать ко Христу, под предлогами недостоинства. Смысл Литургии - есть Причастие, а постоянное уклонение от Чаши - есть неблагодарность Богу за Его за нас Жертву, самовольное удаление от Жизни во Христе, которой никто не может быть достоин по своим заслугам. Настоящий христианин - тот, кто ведет добродетельную жизнь, всегда страдает со Христом и за Христа, и каждый день готов соединяться с Ним, подобно первым христианам. 

 Архимандрит Симеон так же напомнил о том, что тот кто не вкушает Тела и Крови Христовых, лишает себя вечной жизни , которая является уже здесь на земле в Таинстве Святой Евхаристии. Отец Симеон поздравил всех с Причастием и пожелал хранить в себе эту Благодать, пережить Страдания Спасителя и встретить с Ним Его Славное Воскресение.