Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В КГМУ состоялось открытие фотовыставки о царской семье

07.06.2018 новости
В КГМУ состоялось открытие фотовыставки о царской семье

7 июня в Курском государственном медицинском университете, при содействии Курской духовной семинарии, по благословению митрополита Курского и Рыльского Германа, состоялось открытие фотовыставки: "Последние Романовы". Выставку открыли ректор КГМУ профессор Виктор Анатольевич Лазаренко, председатель Комитета образования и науки Курской области Екатерина Владимировна Харченко и ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). На торжественном открытии присутствовали преподаватели и студенты университета, в том числе из других стран. 

Ректор КГМУ отметил особую важность проведения подобных выставок, упомянув также о памятном знаке, установленном на фасаде офтальмологической больницы по улице Садовой. Этот знак был открыт в честь посещения 5 декабря 1914 года императрицей Александрой Федоровной с Великими княжнами Ольгой и Татьяной хирургического госпиталя с раненными воинами Первой мировой войны. Заслуга Великой императрицы в том, что она не только посещала больных, но и принимала деятельное участие в оказании им помощи, послужив им со своими дочерьми в качестве сестер милосердия. "Это то волонтерство, о котором мы говорим сегодня и наверное за это, в том числе, нам необходимо уважать и преклонять головы перед этими людьми". "Не имея корней, невозможно расти", - отметил ректор КГМУ. Виктор Анатольевич выразил пожелание, чтобы эту выставку увидело как можно больше людей. 

Екатерина Владимировна Харченко отметила, что, не зная своего прошлого, мы окажемся лишенными будущего. "Мы должны любить и уважать свою историю, какой бы неоднозначной она не была, а также мы все время должны немножечко расти, расти в сторону получения новых знаний, духовного развития, личностного роста". Екатерина Владимировна отметила, что в этих фотографиях, в лице Царской семьи, перед нами предстает подлинный образец самого института семьи. Обратившись к учащимся университета, Екатерина Владимировна, выразила надежду на то, что высокое понятие любви к Родине, родным и близким, а также ко всем окружающим людям, студенты смогут пронести через всю свою жизнь. "У нас у каждого есть возможность, несмотря на религиозную принадлежность и этнические различия, прикоснуться, даже молитвенно, к этой святой семье", - отметила Екатерина Владимировна. 

Архимандрит Симеон (Томачинский) подчеркнул, что вся деятельность императора Николая II и членов Его семьи была служением своему народу. "Великие княжны были сестрами милосердия, император Николай II, как мы видим из множества фотографий, посещает раненых. Можно по-разному оценивать его политические успехи, но безусловно, Николай II был прекрасным семьянином и его правление было жертвенным, он всего себя отдавал своему народу". 

Отец Симеон также отметил, что сам император Николай II, как отмечают историки и краеведы, посещал госпитали Курска, встречался с ранеными воинами Первой мировой войны. Ректор Курской семинарии выразил пожелание, чтобы все посетители этой фотовыставки напитались той правдивой информацией, которую несут собой снимки, о реальной жизни царской семьи. В заключение отец Симеон сказал несколько приветственных слов для иностранных студентов.

Некоторые из фотографий уже известны интересующемуся зрителю, но многие он увидит впервые. Доставленные из Главархива Москвы, собранные и обработанные иеромонахом Игнатием (Шестаковым), редактором портала Православие.ru, и сотрудниками Сретенского монастыря, эти фотографии являются уникальным собранием и в чем-то авторским прочтением.