Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

Взаимодействие семинарии с кафедрой теологии обсудили в КГУ

10.11.2017 новости
Взаимодействие семинарии с кафедрой теологии обсудили в КГУ

9 ноября на площадке Курского государственного университета, в рамках региональных Рождественских чтений, состоялось заседание Круглого стола, в котором приняли участие представители, преподаватели, студенты Курской семинарии и теологического факультета.
Модератором выступил заведующий кафедрой теологии - Владимир Михайлович Меньшиков, доктор педагогических наук. В начале своего выступления профессор озвучил проблемы взаимодействия духовной семинарии и факультета теологии:
1. Проблема практического решения. Духовные школы готовят студентов для прямого церковного служения, а светское образование, ориентированное для светской жизни, готовит к преподаванию и подготавливает к разным сферам жизнедеятельности.
2. Проблема теоретического решения. «Если мы не видим духовную составляющую мира, то мы не видим ничего».
3. Как поступить студенту, который хочет получить и теологическое образование, и пастырское?

В своем приветственном слове ректор Курской духовной семинарии Симеон (Томачинский) поздравил Владимира Михайловича Меньшикова с прошедшим юбилеем, пожелал ему Божией помощи и подарил икону православной святой Фридесвиды Оксфордской, вспоминая тот факт, что Оксфорд начинался с богословского факультета. Архимандрит Симеон рассказал про первое высшее учебное заведение России – Славяно-Греко-Латинскую академию, учрежденную в 1687 году, которая совмещала в себе духовное и светское образование. Именно эту академию окончил Михаил Васильевич Ломоносов, цитату которого привел ректор семинарии: «Наука и религия суть две дщери одного Всевышнего Родителя и в распрю войти не могут».

Далее с докладом выступил проректор по учебной работе Курской семинарии иерей Павел Лизгунов. Отец Павел сравнил между собой пастырское и теологическое образование. Основные отличия заключаются в длительности обучения, степени открытости учебного заведения и Учебном плане.
В заключении проректор Курской духовной школы подвел итог, что семинария готовит священнослужителей, а теологический факультет в сотрудничестве с Церковью готовит теологов.

Заведующий кафедрой исторических дисциплин, кандидат исторических наук Юрий Владимирович Озеров призвал к сотрудничеству семинарию и теологический факультет: "В обществе не хватает православной интеллигенции. Взаимный обмен укрепит души обеих сторон, чтобы сформировать личность, имеющую определенную гражданскую позицию, выражающуюся в неравнодушии к социальным проблемам, к резонансным проблемам или вопросам, раскалывающим общество".  Также Юрий Владимирович пригласил всех присутствующих в Курскую семинарию 8 декабря на ежегодную научно-богословскую конференцию, посвященную Поместному Собору 1917-18 гг.

Протоиерей Валентин Гребеньков, одновременно преподающий в КГУ и КурПДС, выступил с речью: "Нашим священникам не хватает интеллигентности, а многим интеллигентам не хватает духовности. Как это совместить? Священнику нужно научиться разговаривать с людьми, научиться общению. Это одновременно очень просто и очень сложно. Это приходит тогда, когда мы научимся видеть живую душу, личность, нуждающуюся в сочувствии".

Проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов выдвинул предложение о сотрудничестве между семинаристами, которые имеют опыт преподавания в воскресных школах, и студентами КГУ, начинающими преподавательскую деятельность. Кандидат педагогических наук, доцент Анна Борисовна Хохлова выразила поддержку отцу Иакову и поделилась идеей о совместном посещении стажировочных площадок.

Старший преподаватель, Ираида Алексеевна Моргунова, учитель истории, обществоведения и советского права, обратилась к семинаристам, желающим впоследствии получить образование на факультете теологии: "Священники, которые являются студентами, создают в группе совсем иную атмосферу, влияют на однокурсников".

В заключении участники Круглого стола согласились, что диалог нужно продолжать и развивать его на разных площадках.