Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В Курской семинарии почтили память преподобного Серафима Саровского

16.01.2020 новости
В Курской семинарии почтили память преподобного Серафима Саровского

15 января, в день преставления и второго обре́тения мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев) возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужил студент 4-го курса бакалавриата диакон Димитрий Лавринчук.

В этом году исполняется 187 лет со дня преставления преподобного Серафима Саровского, нашего земляка, великого подвижника и чудотворца, имя которого известно всему православному миру. Мы чтим того, кто стал непоколебимым столпом веры и надежным помощником всех, просящих о помощи.

Мы отмечаем его память, день его блаженной кончины, день его отшествия на Небо, и молим, чтобы он воспринял и нашу нынешнюю молитву как паломничество к нему, живому, слышащему наши молитвы, чтобы он помог нам всем в многомятежном мире не сбиться с христианского пути, не отойти на сторону далече, но твердо идти по пути спасения, на который нас привел и призвал Господь наш Иисус Христос.

В этом году также исполняется 29 лет со дня второго обретения мощей святого. Известно, что в январе 1991 года в запасниках Музея истории религии и атеизма, который располагался в здании Казанского собора в Ленинграде, неожиданно для всех были обнаружены мощи преподобного Серафима Саровского. В том же месяце их перенесли из Александро-Невской лавры в Москву, в Богоявленский кафедральный собор.

1 августа того же года их крестным ходом доставили в Дивеевский монастырь. Участники событий называют этот путь «всероссийским крестным ходом». Мощи святого перевозили в микроавтобусе, за которым неотступно следовал автомобиль Патриарха Алексия II, останавливаясь в городах и монастырях по пути следования, где Патриарх служил Божественную Литургию, совершались акафисты преподобному Серафиму.

Многие слышали и с удовольствием повторяют известную фразу, которая дошла до нас как просьба-заповедь от преподобного Серафима Саровского: «Стяжи дух мирен, и тогда тысяча душ спасется около тебя». Стяжание - все равно что приобретение. Так все равно и стяжание Святаго Духа.

По словам преподобного Серафима - это значит привести себя в такое состояние, чтобы дух наш ничем не возмущался. Надобно быть подобно мертвому или совершенно глухому и слепому при всех скорбях, клеветах, поношениях и гонениях, которые неминуемо приходят ко всем, желающим идти спасительными стезями Христовыми, потому что «многими скорбями надлежит нам войти в Царствие Божие» (Деян. 14:22). Благодать Божия должна обитать внутри нас, в сердце нашем, потому что Господь сказал: «Царствие Божие внутрь вас есть» (Лк. 17:21). Под Царствием же Божием Господь разумел благодать Духа Святаго.

Преподобный отче наш Серафиме, моли Бога о нас!

Справка:

За Божественной литургией пел студенческий хор под управлением студента 3-го курса бакалавриата Василия Дудина.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии