Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В Оксфорде открылась конференция, посвященная русским богословам XX века

07.03.2019 новости
В Оксфорде открылась конференция, посвященная русским богословам XX века

В Оксфордском университете 7-8 марта проходит конференция «Unfading Light: Creativity and Prayer in 20th Century Russian Orthodoxy» («Свет Невечерний: Творчество и молитва в Русском Православии XX века»). Перед ее началом 7 марта была совершена православная Божественная литургия в соборе Christ Church, около мощей великой святой Древней Церкви – покровительницы Оксфорда, преподобной Фридесвиды, жившей в VII-VIII вв. 

Литургию возглавил настоятель Никольского храма Московского Патриархата в Оксфорде протоиерей Стефан Платт. Ему сослужили архимандрит Симеон (Томачинский), ректор Курской духовной семинарии, протоиерей Эндрю Лаут, почетный профессор Даремского университета, клирик Сурожской епархии, знаменитый патролог и богослов, автор множества книг и научных исследований, и священник Феодор Ибрагимов, аспирант Санкт-Петербургской духовной академии.

В первой части конференции прозвучало приветственное слово Иоханнеса Закгрубера, декана богословского факультета Оксфордского университета и профессора исторического и систематического богословия. Затем были представлены доклады отца Эндрю Лаута и Регулы Звален, исследователя из Фрибургского университета, о молитвенной жизни и богословских взглядах отца Сергия Булгакова. 

На конференции также выступят Кристоф Шнайдер, директор Института православных исследований в Кембриджском университете, монахиня Серафима (Константиновская), преподаватель богословского факультета Оксфорда, сестра Тереза (Оболевич), профессор кафедры русской и византийской философии Краковского университета, иеромонах Тихон (Васильев), исследователь в Оксфорде и один из организаторов форума, и многие другие. Итоги конференции подведет митрополит Каллист (Уэр), почетный профессор Кембриджа и Оксфорда. 

По приглашению организаторов, взявших на себя расходы по транспорту и проживанию, в конференции принимает участие архимандрит Симеон (Томачинский), а также студент Курской семинарии и соискатель в Оксфорде диакон Сергий Баранов.