Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память преподобной Марии Египетской

14.04.2019 новости
В семинарии почтили память преподобной Марии Египетской

14 апреля, в неделю 5-ю Великого поста, преподобной Марии Египетской, в семинарском храме апостола Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия Василия Великого, которую возглавил ректор архимандрит Симеон (Томачинский), в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова, помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука и студента 3-го курса диакона Никиты Потапова. 

За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения евангелия отец Никита произнес проповедь, в которой отметил, что образом жизни преподобной Марии Египетской стало покаяние. Апостол Павел писал в своем послании к Римлянам: «Не сообразуйтесь с веком сим, но преобразуйтесь обновлением ума вашего, чтобы вам познавать, что есть воля Божия, благая, угодная и совершенная» (Рим. 12:2) Из этих слов видно, что подлинное покаяние – это всецелое преображение человека, благодаря которому возможно достижение святости как главного плода искупительной жертвы Христовой. Преподобный Иоанн Лествичник говорит, что покаяние – второе крещение. «Пример преподобной Марии Египетской показывает нам, насколько велика любовь Божия к человеку. Бог не смотрит на количество совершенных грехов, Он всегда готов простить человека, если тот встанет на путь христианской жизни и откажется от служения греху», отметил отец Никита. 

«Давайте, братья и сестры, будем возрастать в благодати Святого Духа посредством покаяния. Будем помнить, что покаяние – это обновление для достижения христианского спасения. Никакое отчаяние и уныние не должно овладевать нашим сердцем, поскольку мы видим, как велика неизреченная любовь Христова, врачующая самые тяжелые греховные раны», - заключил проповедник. 

По окончании Божественной Литургии, отец Симеон в своей проповеди отметил, что преподобная Мария Египетская – замечательный для нас пример того, что все находится в наших руках - «нет таких обстоятельств, таких условий, которые бы нам помешали принести Богу подлинное покаяние, конечно в такой мере, как это сделала преподобная Мария Египетская. Вряд ли это кому-то из нас по силам, но в чем-то ей подражать и уподобиться каждый из нас может». 
  
Отец Симеон сказал: «К сожалению, нам часто не хватает решимости, не хватает последовательности стремления к Богу настоящему. Дай Бог нам молитвами преподобной Марии Египетской, чтобы у нас было, действительно, подлинное желание исправиться, стремление к Богу, и тогда Господь поможет. Нет ничего невозможного в нашей жизни, как апостол Павел говорит: «Все могу в укрепляющем меня Иисусе Христе» (Флп. 4:13)».