Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память Святых отцов I Вселенского Собора

09.06.2019 новости

CSC_1394.JPG9 июня 2019 года, в неделю 7-ю по Пасхе, святых отцов I Вселенского Собора (325), в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинcкий) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова, помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука и студента 3-го курса бакалавриата диакона Андрея Ярмолюка.   

За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 
  
После чтения Апостола отец Андрей произнес проповедь, в которой обратил внимание на первое изречение, первые те слова, которые сказал святой апостол Павел, обращаясь к пресвитерам Ефеса: «Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею» (Деян. 20:28). Отец Андрей пояснил слова «внимайте себе». Что означает само определение «внимание»? Преподобный Исихий, пресвитер Иерусалимский говорил о внимании следующие слова: «Внимание есть непрестанное сердечное от всякого помысла безмолвие, в котором душа Единым Иисусом Христом, Сыном Божиим и Богом, всегда, непрерывно дышит, Его призывает». Конкретно этими словами святой апостол Павел и преподобный Исихий говорят о некоем особом состоянии пребывания умом и сердцем во Христе Господе нашем. Грех начинается с помысла, и, если человек вовремя не ограждается от этой греховной мысли, то тогда наступает второй этап. В этот момент он уже вступает в некий диалог с греховной мыслью. Затем человек попадает на третий этап, когда он услаждается этой греховной мыслью. В таком случае человек грешит мысленно, но от фактического греха его мало что отделяет. «Человек, заботящийся о внимании себе, обязан трудиться над тем, чтобы распознавать греховные мысли, и как только человек почувствует, что эта мысль от врага нашего, тут же ее обязан и должен отсечь мечом молитвы», - отметил отец Андрей. 

«Дороги братья и сестры! Давайте же мы с вами в свою очередь будем учиться внимать себе, чтобы не позволить греху опутать наш мир, и когда сегодня, помолившись, мы выйдем из нашего храма, пусть в нашем сердце и разуме останутся звучать те актуальные слова святого апостола Павла «внимайте себе»», - заключил проповедник. 

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с праздником, отметив, что сегодня сослужил отец Андрей Ярмолюк, наш студент, который теперь уже служит в качестве диакона. Даст Бог и все наши семинаристы со временем примут священный сан, хотя, конечно, цель главная не в этом. Наша цель в том, чтобы стать хорошими, настоящими пастырями, вдумчивыми, внимательными, сострадающими, умеющими молиться, умеющими помочь людям – в этом цель и смысл нашей семинарии. 
  
«Сам по себе сан не приближает нас к Богу, к Царству Небесному, но он нас делает участниками в Божием замысле о мире, как мы сегодня слышали в замечательном Апостольском чтении, где мы призваны пасти Христово стадо, стать помощниками Богу в Его трудах ко спасению людей. Митрополит Антоний Сурожский говорил: «У Бога нет других рук, кроме наших», поэтому мы призваны стать этими руками, устами Господними», - заключил отец Симеон.