Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память святых жен-мироносиц

12.05.2019 новости

6TRonUiO0SA.jpg

12 мая, в неделю 3-ю по Пасхе, святых жен-мироносиц и святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. 

За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения Евангелия студент 2-го курса Андрей Дениченко произнес проповедь, в которой отметил, что мы свои добрые дела укрепляем помощью Божией, от нас намерение, от Бога – помощь и твердость. Жены-мироносицы купили плащаницу и ароматы, чтобы помазать тело Иисуса, они же на рассвете побежали к Голгофе, чтобы увидеть гроб, они же приняли весть от архангела Гавриила о том, что Иисус Христос Воскрес и они же возвестили об этом остальным. Видите мужество мироносиц и твердость веры в Сына Божия. Этим православная христианская вера от мира отличается, т.е. твердостью, неизменностью и постоянством, а мир это рывок, порыв. Начинается ветер испытаний и человек колеблется и падает. 

«Жены-мироносицы прославляются как символ подвижничества, как святые. Они тоже в свое время следовали за Спасителем неотступно, как сказано в Евангелии. Служили Господу и своими руками, своим трудом, и своими имениями, всеми своими возможностями. И вот этот подвиг их веры остался тверд, неизменен. Дай Бог и нам послужить Ему хотя бы тем малым, что мы имеем», - заключил проповедник. 

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с праздником святых жен-мироносиц, святых праведных Иосифа Аримафейского и Никодима, которые послужили погребению Спасителя. 

«Любовь повелевает человеку делать те или иные поступки, и она не может быть измерена в каких-то килограммах или рублях или в каких-то других измерениях. Когда человек любит Бога, он забывает о себе, о своих заботах, делах, страхе, малодушии, и он бежит, рвется туда, где Его возлюбленный Господь. Любовь преодолевает все на этой земле, любой страх», отметил отец Симеон. 

Отец Симеон поздравил прихожанок, поблагодарил за те труды духовные и физические, которые они несут, пожелал помощи Божией, радости. Все женщины, девушки и девочки получили цветы на память.