Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память Всех Русских Святых

09.06.2018 новости
В семинарии почтили память Всех Русских Святых

10 июня, в Неделю вторую по Пятидесятнице - Всех Святых в земле Российской просиявших, в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялось праздничное богослужение. 

Божественную Литургию возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхеседек (Крахмалев). 
За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. 

По Евангельском чтении, архимандрит Симеон обратился со словом к молящимся. Что такое избранничество Божие? Кто эти люди, по каким критериям их опознать, чем они отличаются от обычных, окружающих нас людей? Есть особые люди, пользующиеся авторитетом в обществе, властью и имеющие соответствующие привилегии, так называемая элита. Многие стремятся в нее попасть. В сегодняшнем Евангельском чтении мы с слышали с вами о том, как Христос отбирает Свою элиту. Сперва Господь призвал двух братьев, Симона-Петра и Андрея, людей простых и неученых, рыбаков, когда они занимались своим делом, а Христос как-бы шел мимо, проходя по окрестностям Галилейского моря. "Идите за Мною, и Я сделаю вас ловцами человеков", - обратился Христос к братьям. И они оставили все и пошли за Ним. Можно себе представить этот подвиг, самоотверженность, ту веру, с которой они последовали за Господом, откликнувшись на Его святой призыв. Рыболовство было делом их жизни, и жизни их предков, их отец был рыбаком. Это было всем, что они умели и умели хорошо. Но Господь призвал их все это оставить, оставить эту жизнь и следовать за Ним, не обещая при этом ни богатства, ни особого почета, ни славы, ни привилегий, всего лишь говоря: "Я сотворю вас ловцами человеков". Такой красивый образ, яркий, поэтический. Вы будете ловить людей в сети духовные, в невод Царствия Небесного, привлекать к Богу души людские, - вот какая миссия великая на земле. И не рассуждая они оставили все, всю свою прежнюю жизнь, все, что составляло ее суть и пошли за Господом, хотя еще Он не был известен, еще не были явлены Его чудеса и исцеления. Никто не знал, что Он Великий Пророк, но настолько притягательным был Его Облик, настолько сильны были слова и так дышало любовью Его Божественное существо, что конечно же они не могли не пойти за Ним. Так же Господь после призвал и Иакова с Иоанном, когда они вместе с отцом своим Зеведеем чинили сети. И они тоже все оставили и работу, и заботы и отца и пошли за Господом. Христос выбрал именно их. Почему же? "...незнатное мира и уничиженное и ничего не значащее избрал Бог, чтобы упразднить значащее...", - пишет апостол Павел, в послании к коринфянам. Это были простые люди, но видимо они обладали цельностью, твердостью и верностью Богу, готовностью послужить Ему, что они потом и доказали. "Не вы Меня избрали, а Я вас избрал", -говорит Господь, однако это избранничество не является автоматическим каким-то предопределением. Есть Иуда, и от каждого же зависит выполнит ли он свою миссию, будет ли верным Господу, до конца ли последует за Ним или свернет с пути, предав Господа. 

Нам важно помнить, о том, что нас призвал Господь и даровал нам это великую миссию уловлять людей, призывая их к Господу. И мы не должны завидовать тем, у кого больше каких-либо мирских, преходящих выгод. Дай Бог нам никогда не предавать это избрание Божие и оставаться всегда верными. Это относиться ко всем из, а не только к семинаристам или священникам. "Вы - род избранный, царственное священство, народ святой, люди, взятые в удел", - говорит апостол Петр, обращаясь ко всем верующим.

Так же, отец Симеон поздравил прихожан с памятью Всех Русских Святых. "Сегодня День Ангела у всей Русской Земли и у каждого из нас". Русь называют святой за благочестие наших предков и за тот великий сонм праведников, которые предстоят пред Престолом Божиим и молятся за нас и за нашу Святую Землю.