Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла воскресная Литургия

06.10.2019 новости

DSC_0390.JPG6 октября 2019 года, в неделю 16-ю по Пятидесятнице, в день памяти Зачатия честного, славного Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

За богослужением пел студенческий хор под управлением студента 3-го курса бакалавриата Василия Дудина. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

После чтения Евангелия студент 3-го курса бакалавриата Иван Романюк произнес проповедь, в которой отметил, что понять Евангелие – значит прочувствовать и исполнить. Например, мы не сможем понять мать скорбящую, о потери своего сына, а можем только представить своим умом, что это произошло с нами, но не поймем, пока не окажемся в подобной ситуации.

Святой апостол Петр, по-настоящему понял Слово Божие, как он его прочувствовал и как оно переменило его сердце и мировоззрение: «выйди от меня, Господи! потому что я человек грешный» (Лк. 5:8), - так сказал Петр, увидев послушание рыб, как они, по воле Христа устремились в сети рыбака. Осознание того, что все происходит по воле Божией и только по Его слову, сделало Петра Христовым. Ужас, объявший его от своих грехов, и искреннее покаяние заставили припасть к ногам Иисуса. Ответ Христа: «отныне будешь ловить человеков» (Лк. 5:10) дал Петру спокойствие, надежду и истинный смысл жизни, ради чего он и оставил все в прошлом – и лодки, и сети для рыб. Все, что он имел – это новая сеть Евангелия. «Апостол Петр будет до конца своей жизни весь Христов и претерпит мучения ради Евангелия – вот, что значит понять Слово Божие», - отметил Иван.

К сожалению, в нашем Церковном обществе «понимание Евангелия» часто путают с «изучением». Проповедники пестрят умом, приводят умные фразы, толкуют тексты, красочно и с насмешкой укоряют сектантов, а у самих в сердце гордость закрыла любовь к людям и Богу. Проповедник пытается завлечь к себе, но не к Богу. Учим тому, чем сами не живем. Говорим: «Не воруй!», но пользуемся чужим временем ради выгоды. Люди, слушая таких проповедников, кроме как красивых слов ни чем душу не питают, и говоря – «красиво сказал», сами не меняются.

«Такое печальное положение Церкви исправить можем мы, нынешние семинаристы. Будущее Церкви за нами и, если мы хотим видеть Ее ликующей, то должны исправить себя, начиная с этого момента, ведь, когда мы станем священниками, мы можем запятнать репутацию Церкви», - отметил Иван.

Почему на нас не влияют слова Спасителя так, как на Апостолов в Генисаретском озере? Иисус Христос испытывает апостола Петра еще одной задачей – закинуть сети, на что последовало безропотное послушание ученика. Это есть тот «startup», с которого необходимо начать не только нам, но и всем людям. Послушание отламывает от человека гордость, которая не присуща священнику. Через послушание мы обретем настоящее понятие Евангелия и получим при выпуске из семинарии, что-то получше диплома, то, что называется Евангельской сетью, сотканной из любви и добра.

«Взглянем на себя, как святой апостол Петр, и, оставив все земное, впустим в свое сердце Христа, Который сказал эти слова, творящие чудо: «Я свет миру; кто последует за Мною, тот не будет ходить во тьме, но будет иметь свет жизни» (Ин. 8:12)», - заключил проповедник.