Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла первая Воскресная служба после Рождества Христова

12.01.2020 новости
В семинарии прошла первая Воскресная служба после Рождества Христова

12 января, в Неделю 30-ю по Пятидесятнице по Рождестве Христовом и в день памяти праведных Иосифа Обручника, Давида царя и Иакова, брата Господня по плоти, духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев) возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужил проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов. Накануне состоялось всенощное бдение.

В этот день совершается память тех, кто по плоти был близок к Спасителю: святого Иосифа Обручника, царя Давида - предка по плоти Господа Иисуса Христа и святого Иакова, брата Господня, сына от первого брака святого Иосифа Обручника, который сопровождал вместе с отцом Матерь Божию и Богомладенца Иисуса при бегстве в Египет.

Иосиф Обручник, будучи 80-летним старцем, по благословению первосвященника принял Деву Марию, чтобы хранить ее девство и чистоту. И хотя он был обручен Пречистой, все его служение заключалось в том, чтобы оберегать Матерь Божию.

Пророк Давид был по плоти предком Господа и Спасителя, потому что, как и надлежало быть, Спаситель, Мессия, пришел в мир из рода Давидова.

Апостол Иаков называется братом Божиим, потому что был старшим сыном Обручника Иосифа – от его первого брака. Иаков был очень благочестивым человеком и по Воскресении Христовом был избран предстоятелем Иерусалимской Церкви.

Справка:

За Божественной литургией пел студенческий хор под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии