Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла встреча с иеромонахом Симеоном (Мазаевым)

13.12.2019 новости
В семинарии прошла встреча с иеромонахом Симеоном (Мазаевым)

12 декабря, в актовом зале Курской духовной семинарии прошла встреча студентов с иеромонахом Симеоном (Мазаевым). Отец Симеон прочитал лекцию на тему: «Теория и практика молитвы».

В ходе лекции был затронут вопрос: «Зачем нужна молитва?»

«Если у священника нет ясного, четкого и убедительного ответа на этот вопрос, то это прямой путь не к служению, а к требоисполнительству, которое заканчивается выгоранием как и всякий каторжный труд, вызывающий отвращение и полное нежелание этим заниматься», - отметил отец Симеон.

Зачем нужно общение между человеком и Горним миром? В чем смысл общения, и какое оно бывает?

Святитель Феофан Затворник говорит: «Молитва то же для души, что воздух для тела».

Человек развивается как личность только через общение. Если он исключен из общения с Небесным Иерусалимом, если он избегает Богообщения с Богом, с Божией Матерью, с Ангелами, со Святыми, то он, с точки зрения вечности, окажется неспособным жить в Царствии Небесном.

Господь говорит в Евангелии: «Царство Небесное силою берется, и употребляющие усилие восхищают его» (Мф. 11:12).

Какое усилие нужно употребить для того, чтобы восхитить Царствие Небесное?

"То же самое усилие, которое мы употребляем, обживая какой-то новый район", - ответил лектор.

Иеромонах Симеон (Мазаев):

«Задача человека на земле состоит в том, чтобы не просто войти в Царство Небесное, а начинать обживать Его уже прямо сейчас, чтобы, придя туда, чувствовать себя как дома. Способ этого обживания – Богослужение и молитва».

Молитвословие – это художественное, творческое задание. У каждого произведения есть два автора: автор и исполнитель. Задача молитвенника – стать соавтором тому святому, который написал этот текст много лет назад, например, святителю Василию Великому.

«Тем самым мы эту молитву обживаем, она делается нам живой, своей, родной, любимой и она нас не тяготит, а, наоборот, вдохновляет», - отметил лектор.

В конце лекции отец Симеон отметил, что соборная молитва крайне необходима, потому что она питает личную.

Справка:

Иеромонах Симеон (Мазаев) является настоятелем храма святого благоверного князя Александра Невского Красногорского района Московской области, кандидатом философских наук, преподавателем Московской духовной академии и трех духовных семинарий: Сретенской, Коломенской и Курской.

На лекции присутствовали: ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), проректор по воспитательной работе семинарии диакон Иаков Матросов, помощник проректора по воспитательной работе диакон Сергий Плачинтэ, а также студенты семинарии.

Пресс-служба Курской духовной семинарии