Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла встреча с игуменом Августином (Заярным)

08.02.2020 новости
В семинарии прошла встреча с игуменом Августином (Заярным)

7 февраля, в актовом зале Курской духовной семинарии прошла встреча студентов семинарии с игуменом Августином (Заярным), посвященная старцам Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря.

С приветственным словом выступил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский):

- Отец Августин застал таких старцев как архимандрит Иоанн (Крестьянкин), архимандрит Феофан (Молявко), архимандрит Адриан (Кирсанов). – Он имел возможность с ними общаться, получать духовную поддержку. Потом постепенно они отошли в вечность, и у нас уже нет такой возможности общаться со старцами. Поэтому для нас очень важно эта встреча, и благодарим отца Августина, что он проделал огромный путь из Печор к нам.

Отец Августин рассказал про Псково-Печерский монастырь, отметив, что он никогда вообще не закрывался. Наместник архимандрит Алипий (Воронов) не дал закрыть монастырь.

- Конечно, было два таких "кита" в монастыре – это архимандрит Иоанн (Крестьянкин) и архимандрит Адриан (Кирсанов), на фоне которых все остальные старцы казались как бы так – не старцы, - отметил отец Августин. Они были настолько великие люди, в первую очередь, перед Богом, которые себя никак не выпячивали.

У отца Иоанна была такая традиция – если кто-то уезжал из монастыря, всегда заходили к нему, и он помазывал маслом, потом у него была небольшая чашка, в которую он наливал крещенскую воду, давал человеку три глотка, потом все остальное выливал за шиворот.

Он никогда не говорил, если был не уверен. Он молился несколько дней, обращался к Богу, пока Он не откроет Свою волю об этом человеке.

Схиархимандрит Александр (Васильев).

Был святой жизни человек. Когда еще жил в Санкт-Петербурге, он окормлялся у старицы Ольги, которая была духовным чадом святого праведного Иоанна Кронштадтского.

Схииеродиакон Андроник (Шаруда). У него была такая особенность: все, что неправильно происходит в монастыре, должен знать наместник, поэтому все, что видел отец Антоний – его так звали до схимы, это знал отец наместник. Он принял схиму и у него открылся дар старчества. Последние годы его жизни, к нему было бесконечное количество народа. Когда говорит старец, человек сразу понимает, что это воля Божия и получает, как бы, силу это исполнить. На Светлой седмице, в ночь под праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, 7 апреля 2010 года, отец Андроник мирно отошел ко Господу на месте несения своего послушания — в Благовещенской башне обители от того, что у него открылись язвы на ногах, и от потери крови он умер.

Архимандрит Адриан (Кирсанов).

Вскоре после рукоположения почувствовал способность помогать бесноватым. Получил на это благословение патриарха Московского и всея Руси Алексия I. Бесноватых было просто немерено. Евангелие, чтобы прочитать спокойно, было невозможно. Я уже стал священником, - рассказывает отец Августин, - и ко мне подходит народ на исповедь, и когда читаю разрешительную молитву, то человек теряет сознание. Минуту полежит, встает. Тем звукам, которые издают бесноватые, невозможно научиться.

В ходе своей лекции отец Августин приводил разные истории из своей жизни.

Архимандрит Нафанаил (Поспелов).

Пришел в Псково-Печерскую обитель по зову Божию в 1947 году, сменив военную шинель на подрясник послушника, и прожил здесь 55 лет. Был на общих и сельскохозяйственных работах, сторожил монастырский огород и заведовал дровяным сараем, был трапезным и хлебодаром, экскурсоводом в пещерах, замещал наместника. Из 82 лет жизни 50 лет отец Нафанаил являлся служителем Церкви: прошел долгий путь от пономаря до архимандрита.

Архимандрит Досифей (Сороченков).

16 лет прожил на Афоне в Свято-Пантелеимоновском монастыре. Он стоял на клиросе утром и вечером. У него болели ноги так, что он до храма шел целый час. Всю службу он вычитывал дома, а потом приходил на службу, потому что в храме ему не давали молиться.

В конце лекции отец Августин рассказал о протоиерее Николае Гурьянове, архимандрите Романе (Жеребцове).

В конце лекции каждый желающий задал отцу Августину интересующий его вопрос.

В конце лекции отец Симеон еще раз поблагодарил отца Августина.

«Мы немножко сегодня прикоснулись к Псково-Печерской святости, старцам, действительно, ощущается их близость и особенно это символично, потому что буквально на днях мы вспоминали отца Иоанна (Крестьянкина). Благодарим, что вы нам принесли благословение из Псково-Печерской обители. Для нас это важно, хотя бы таким образом прикоснуться к святости нашего времени», - отметил отец Симеон.

Справка:

Игумен Августин (Заярный) является насельником Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря, преподавателем филиала Сретенской духовной семинарии при Псково-Печерском монастыре, преподавателем Псковского университета, а также отвечающий за работу с молодежью в Псковской митрополии.

На встрече присутствовали: ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), проректор по воспитательной работе семинарии диакон Иаков Матросов, заведующий кафедрой гуманитарных дисциплин, кандидат филологических наук Леонид Юрьевич Гусев, а также студенты семинарии.

Пресс-служба Курской духовной семинарии