Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

В семинарии почтили Великую Субботу и Благовещение

06.04.2018 новости
В семинарии почтили Великую Субботу и Благовещение

7 апреля, в Великую Субботу и праздник Благовещения Пресвятой Богородицы, в домовом храме в честь святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова, при Курской духовной семинарии состоялось торжественное богослужение.

В Великую Субботу вся Церковь вспоминает событие погребения Христа, Его пребывания во гробе Телом и схождения во ад Душой. Эта служба особенная, отличается от всех прочих служб годового круга и самой Страстной седмицы своими особенными настроениями и духовным содержанием. Величайшим ужасом, трепетом и недоумением, наполняется душа твари, видящей кончину своего Создателя. Великой скорбью исполнены в этот день любящие сердца, которые вслед за Иосифом, Никодимом и женами, погребают Христа, вместе с Богородицею оплакивают Его, стоя перед плащаницей.

Но Жизнь не может умереть, и все верные знают, что за погребением следует воскресение и за смертью - жизнь, и потому неким тихим, прикровенным трепетом радости и ликования отзывается сердце, в предчувствии грядущей Славы Воскресения Христова, и вместе с Церковью взывает: "Воскресни, Боже, суди земли, яко Ты наследиши во всех языцех!"

Богослужение возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), в сослужении проректора по воспитательной работе - диакона Иакова Матросова. За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхеседек (Крахмалев).

По запричастном стихе студент 3 курса Детушев Алексей произнес проповедь, в которой указывая на Спасительную Жертву Богочеловека, говорил о смысле любви, который заключается в готовности на подвиг, жертву. Цена любви - то, что человек может отдать, если он готов отдать себя - эта любовь Божественна, потому что такой любовью возлюбил Бог мир, отдав за него Своего Единородного Сына. 

Архимандрит Симеон в своем слове отметил, что Божественный Сын выполнил то, что заповедал Ему Отец - дело Спасения совершилось, как Он сам воскликнул об этом на Кресте. А сегодня в седьмой день Он почил во гробе от своих трудов. Эта Суббота есть Преблагословенная, как об этом поет Церковь - день покоя, в который упокоился Господь. Также отец Симеон отметил, что в этом году на Великую Субботу приходится праздник Благовещения Пресвятой Богородицы. Таким образом, в одном дне мы сегодня имеем возможность праздновать начало нашего Спасения и его завершение. В одном дне мы сегодня обозреваем полноту всей истории нашего Божественного спасения. Особенно значительно звучат для нас сегодня Крестные слова Спасителя об усыновлении Божией Матери в лице апостола всех нас. Для верных - Она действительно самая верная Помощница, самая близкая Ходатаица и Заступница пред Богом - наша самая любящая Мать.
"Сия суббота есть преблагословенная, в нейже Христос уснув, воскреснет тридневен".

По окончании богослужения архимандрит Симеон освятил Пасхальные приношения прихожан, после чего, по старинной русской традиции, с крыльца семинарии были выпущены белые голуби в знак освобождения от грехов и смерти. Участвовали ректор, проректор по воспитательной работе, духовник и готовящиеся к выпуску семинаристы.

Прихожане в этот день выразили свою особую благодарность администрации семинарии и студентам за их доброе отношение и заботу об их духовном возрастании и просвещении.