Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память святых отец

05.01.2020 новости
В семинарии почтили память святых отец

5 января, в Неделю перед Рождеством Христовым, святых отец, архимандрит Симеон (Томачинский) возглавил Божественную литургию в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужил студент 4-го курса бакалавриата диакон Димитрий Лавринчук. Накануне состоялось всенощное бдение.

После чтения Евангелия отец Симеон произнес проповедь, в которой отметил, что евангелист Матфей, упоминая в родословии недостойных жен, т.е. язычниц, либо «злонравных» - Рахав, Руфь, Фамарь, хочет показать, что кроме правды законной, есть еще правда веры и покаяния.

Архиепископ Аверкий (Таушев):

«Бог, не возгнушавшийся причислить к избранному роду таких женщин, не гнушается призывать язычников и грешников в Свое царство – не заслугами своими спасается человек, но силою всеочищающей благодати Божией».

Евангелист Матфей также хочет сказать о том, что такое было для Бога рождение на земле.

- Мы с вами знаем, что это, действительно, было страданием для Всемогущего, Невместимого Бога стать маленьким Младенцем, - сказал отец Симеон. - Бог не только родился на земле в образе Человека, но и в средоточии греха, посреди полнейшего беззакония, прелюбодейства, среди «рода прелюбодейного и грешного», как многократно говорится в Священном Писании. Иисус Христос принял эту нашу прелюбодейную, грешную человеческую природу, чтобы исцелить её, и чтобы она, наконец, отстала от своих гнусных дел, обожилась и стала причастницей Божественного естества.

Справка:

В службе праздника святых отец наибольшее внимание уделяется пророку Даниилу и трем отрокам, нахождение которых «в пещи огненной» стало прообразом Рождества Христова: как пребывание трех отроков в огне печи не причинило им вреда, так и Рождество Христово не опалило (не повредило) «Утробу Девичу».

За Божественной литургией пел студенческий хор под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии