Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили Крестопоклонную Неделю

22.03.2020 новости
В семинарии встретили Крестопоклонную Неделю

22 марта, в неделю 3-ю Великого поста, Крестопоклонную, и день памяти сорока мучеников Севастийских, ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) возглавил Божественную литургию Василия Великого в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии. Ему сослужили: проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов и студент 4-го курса бакалавриата диакон Димитрий Лавринчук.

Накануне вечером на Всенощном бдении был совершен чин выноса Креста Господня на середину храма для поклонения верующим. Церковь выставляет в середине Четыредесятницы верующим Крест для того, чтобы напоминанием о страданиях и смерти Господней воодушевить и укрепить постящихся к продолжению подвига поста.

После чтения евангелия отец Симеон произнес проповедь, в которой отметил, что Крест был орудием позорной казни – это было унижением и позором, а также средством мучительной смерти. Эти два момента нам всегда важно иметь в виду - уничижение и страдание, совмещаемые в Кресте.

Поэтому, когда сегодня мы слышим в Евангелии о том, что Господь говорит:

«Кто хочет идти за Мною, отвергнись себя, и возьми крест свой, и следуй за Мною» (Мк. 8:34).

Эти слова Спасителя включают в себя и уничижение и поношения, которые мы должны принять, и страдания, мучения, которые выпадут на нашу долю.

Преподобный Иоанн Лествичник говорил: «Пей поношения как воду живую».

«Нужно быть готовым на всякое презрение, насмешки, страдания, мучения, которые пошлет нам Господь, как были к этому готовы те сорок мучеников Севастийских, которых мы сегодня вспоминаем», - отметил отец Симеон.

Затем отец Симеон рассказал краткое житие сорока мучеников Севастийских.

«Мы должны с благодарностью принять волю Божию, те испытания, которые Господь нам посылает – болезни, скорби – вот наш Крест, вот, что мы должны взять на себя», - отметил отец Симеон.

Эта эпидемия происходит от руки Господней. Сам Господь дает нам возможность проявить свое доверие и терпение Ему, принять это с благодарностью. Неслучайно это практически совпало с Великим постом.

Отец Симеон отметил, что слово «карантин» происходит от итальянского «quarantenа». «Quarantа» (кваранта) - «сорок». В старину, чтобы прошла болезнь, человек сорок дней должен был побывать в карантине. Карантин – это значит, что нужно побыть в уединении со своей семьей, не ходить на развлечения, больше внимания уделить молитве, подумать о смысле своей жизни, осознать, что происходит, ради чего мы живем. Смерть близка не за горами, а за плечами, как говорит наш народ.

«Этот карантин нужен для того, чтобы мы пришли в себя и обратились к Богу, а не потому, что это происки каких-то врагов. Дай Бог, чтобы мы осознали и приняли это как крест, посильный для нас», - заключил отец Симеон.

Во время Божественной литургии на сугубой ектении были произнесены прошения и молитва во время распространения вредоносного поветрия в период карантина в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции.

По окончании Божественной Литургии, ректор семинарии архимандрит Симеон поздравил всех с крестопоклонной неделей и отметил, что она знаменует середину Великого поста.

Справка:

Всенощное бдение накануне Крестопоклонной Недели имеет свои особенности: полиелей и чтение Евангелия совершается не на середине храма, а в алтаре, где на престоле возложен украшенный живыми цветами Крест Господень.

После Великого славословия отец Симеон совершил чин изнесения Креста, который был возложен на приготовленный аналой в центре храма. После троекратного каждения было совершено поклонение Кресту при пении : «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и святое воскресение Твое славим».

При пении стихир Честному Кресту Господню было совершено помазание прихожан освященным елеем.

Святой Крест остается для поклонения в течение недели до пятницы, когда он после часов, перед Литургией вносится обратно в алтарь. Поэтому третье воскресенье и четвертая седмица Великого поста называются «крестопоклонными».

За богослужением пел хор студентов пастырского отделения под управлением преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова.

Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

Пресс-служба Курской духовной семинарии