Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили праздник Казанской иконы Божией Матери

08.11.2018 новости

v_seminarii_vstretili_prazdnik_kazanskoy_bozhiey_materi_.jpg

4 ноября в светлый праздник Казанской иконы Божией Матери в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв) в сослужении помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. 

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения евангелия студент 2-го курса Александр Волков произнес проповедь на евангельские отрывки о Марфе и Марии, и богаче и Лазаре. Он начал с того, что в этот день в нашей стране отмечается государственный праздник - День народного единства, поздравляя с этим днем невозможно не отметить великого значения единства верующих, единства Церкви православной, единства в Господе нашем Иисусе Христе и в творении добрых дел, а не о заботе, о чем-то другом. В евангельском тексте мы видим совет Марфе, но не видим ее осуждения, хотя она явно суетится о земном. Господь не осуждает ее – это потому, что она заботится о ближнем своем, а это богоугодное дело, хотя в тот момент восприятие учения Божьего из уст непосредственно Самого Бога несравненно важно. 

Притча о богаче и Лазаре является противоположным примером заботы о благе земном. Господь увещевает нас отстраняться тщеславия, чревоугодия, малодушия и показывает, что эти пороки настолько ослепляют ум, что человек теряет способность верить. Люди, одержимые ими, не способны верить ни общепринятому закону, ни изрядным чудесам и даже воскресению из мертвых, такие люди утопают в бездне суеты мирской. 

«Братья столь благ наш Господь и милостив, что под Его покровом птицы небесные ни сеют, ни жнут и Бог питает их. Потому недостойно нам заботиться о земном больше, чем о небесном, не подобает нам отгораживаться от ближних своих, особенно в нужде пребывающих, но единым сердцем и едиными устами славить Бога», - заключил проповедник.