Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили праздник Владимирской иконы Божией Матери

08.09.2019 новости

IMG_20190908_104916.jpg

8 сентября 2019 года, в день памяти Сретения Владимирской иконы Божией Матери и святых мучеников Адриана и Наталии, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). Ректору сослужили проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов и помощник проректора по воспитательной работе диакон Димитрий Лавринчук.

За богослужением пел студенческий хор под управлением студента 3-го курса Василия Дудина. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв).

После чтения Евангелия студент 4-го курса бакалавриата Алексей Булавинов произнес проповедь на евангельский отрывок о богатом юноше.

В послании апостола Иакова говорится, что «Милость превозносится над судом» (Иак. 2:13). Милость Божия покрывает наши грехи и Он милует и спасает нас только по Своей великой любви. Чтобы стать учеником Христовым необходимо не только вести благочестивую жизнь, но и не иметь привязанности в сердце к богатству, чтобы в любой момент легко расстаться с ним. «Если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною» (Мф. 19:21), - сказал Христос. Это именно та жертва, которую должен был принести юноша Богу. Иисус Христос говорит: «никто, возложивший руку свою на плуг и озирающийся назад, не благонадежен для Царствия Божия» (Лк. 9:62). Юноша, устремляясь к вечной блаженной жизни оглянулся назад на свое богатство, ценность которого для него была слишком велика и оказалась важнее Самого Бога.

Как страшно шагнуть в неизвестность и казалось нестабильность, всецело положиться на Господа и предаться в Его святую волю. В диалоге с юношей Христос учит нас исполнять закон и помогает нам избегать завышенной самооценки, превознесения над другими. Проблема заключается не в количестве и стоимостном выражении имущества, а в привязанности к нему.

Алексей отметил, что православным христианином можно считать такого человека, который сознает свое несовершенство и не хвалится так, как хвалится этот юноша, который говорит: «Я все от юности исполнил!»

«Давайте поставим Бога на первое место, возлюбим Его всем сердцем, не будем гордиться своими делами, найдем в себе неправедное богатство, к которому привязано наше сердце и будем полагаться не на свои дела и поступки, но только на милосердие Божие», - заключил проповедник.

По окончании Божественной Литургии отец Симеон сердечно поздравил с воскресным днем и праздником Сретения Владимирской иконы Божией Матери, установленным в память о величайшем чуде русской истории – чудесном избавлении от хана Тамерлана. Отец Симеон обратил внимание на удивительные слова святого апостола Павла: «Благодать Его во мне не была тщетна» (1Кор. 15:10). «Это говорит нам о том, что мы, получая благодать Божию, призваны сделать ее не тщетной, призваны в своих делах и жизни приумножить ее, а не потерять, не растратить ее впустую, не отогнать от себя», - заключил отец Симеон.

Также отец Симеон поздравил прихожанку Наталию Владимировну с Днем Ангела и пожелал ей многая лета! После обеда отец Симеон пригласил новопоступивших студентов в беседку на чаепитие.