Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

Поздравительный адрес от комитета образования

Уважаемые преподаватели, наставники и студенты!

Горячо и сердечно поздравляю коллектив Курской православной духовной семинарии с юбилеем!
Образованная в 1787 году для обучения детей духовного сословия, семинария за годы своего существования выросла до современного учреждения высшего профессионального религиозного образования.
Из стен семинарии вышли тысячи специалистов в области духовного просвещения. Во все времена отмечается высокий уровень знаний семинаристов. Семинария приносила большую пользу обществу, поставляя для Курского края и для всей России не только образованных, трудолюбивых и энергичных священнослужителей, но и честных деятелей на самых различных участках общественной жизни. Среди них - известные богословы, публицисты, врачи.
Одним из важнейших направлений общественного служения была и остается просветительская миссия семинарии. Со дня образования в учреждении создана уникальная библиотека с фондом до десяти тысяч книг, действующая до настоящего времени.
Религиозно-нравственные чтения Курской семинарии, проводившиеся в конце XIX века по инициативе Епархиального Братства преподобного Феодосия Печерского, нашли свое продолжение в ежегодных международных научно-образовательных Знаменских чтениях. XIII Знаменские чтения, проведенные в год 100-летия Революции 1917 года в России, стали наиболее масштабными за все годы их проведения и были посвящены теме: «Российское общество и Православная Церковь: уроки истории».
Деятельность семинарии не ограничивается только духовной сферой. Отечественная война 1812 года показала, что курские семинаристы - патриоты своей страны. В качестве добровольцев в ополчение вступили многие учащиеся Курской семинарии.
Среди выпускников семинарии немало известных личностей в России: митрополит Московский Макарий (Булгаков), архиепископ Черниговский и Неженский Нафанаил (Савченко), архиепископ Тверской и Кашинский Евсевий (Ильинский), архиепископ Рязанский и Зарайский Иринарх (Попов) и многие другие.
Возрождение семинарии после тяжелых испытаний, произошедших в России в XX веке, осуществилось в конце 90-х годов, благодаря усилиям архиепископа Курского и Белгородского Ювеналия (Тарасова).
Сегодня семинария имеет достаточный научно-образовательный потенциал для подготовки служителей Русской Православной Церкви и занимает особое место в Курской Митрополии и в системе образования региона.
Семинария стала учредителем первой и единственной в Курской области общеобразовательной организации - Курской православной гимназии во имя преподобного Феодосия Печерского, являющейся региональной учебно-методической площадкой по духовно-нравственному воспитанию обучающихся.
Особая гордость семинарии - ее наставники и педагоги.
Уважаемые преподаватели!
Выражаю Вам глубокую благодарность за Ваш самоотверженный труд. Уверена, что Ваш профессионализм, беззаветная преданность долгу, доброе и уважительное отношение к студентам и в дальнейшем послужат делу сохранения и преумножения лучших образовательный традиций Курской области.
Желаю всем здоровья, благополучия и добра!
Председатель комитета
образования и науки Курской области Е.В. Харченко
Декабрь, 2017 год