Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

«ВОСКРЕС ИИСУС ОТ ГРОБА, ЯКОЖЕ ПРОРЕЧЕ»

Возлюбленные о Воскресшем Господе и Спасителе нашем Иисусе Христе досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

ХРИСТОС ВОСКРЕСЕ!

Настал торжественный и благодатный день Светлого Христова Воскресения, освящающий и просвещающий всяческая, и наполняющий радостью всю вселенную.

Великий отец и учитель Церкви IV века святитель Григорий Богослов восклицает: «О если бы иметь мне и голос достойный ангельской песни, и оглашающий концы мира! Вещаю вам так: Пасха! Господня Пасха! И ещё скажу в честь Троицы: Пасха! Она у нас праздников Праздник и Торжество из торжеств. Столько превосходит все торжества, не только человеческие и земные, но даже Христовы и для Христа совершаемые, сколько солнце превосходит звезды. И ныне мы празднуем самое Воскресение, не ожидаемое, но уже совершившееся и примиряющее собою весь мир».

Совершив посильный подвиг Великого поста, приуготовляющего нас к торжеству Святой Пасхи, испытав скорбь дней Страстной седмицы, духовно пройдя со Спасителем по Его крестному пути, ныне мы ликуем и радуемся. Открыта дверь вечной жизни, попрана смерть, сокрушены адовы врата, разрушена власть диавола и мир обновлён жертвой вочеловечившегося Сына Божия. «Христос Иисус умер, но и воскрес; Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас», – говорит святой апостол Павел (Рим. 8:34).

День Пасхи Господней для нас неизменное воспоминание о любви Божией, о милости Его к нам, о Его близости. Господь никогда не оставляет верующих в Него и уповающих на Него. Особенно эту благодатную близость и милость Божию мы чувствуем в светозарную пасхальную ночь.

Эта наша радость является лишь слабым предвозвестником той вечной радости, которая будет для всех уповающих на Господа и соблюдающих Его повеления.

История Церкви являет нам величественную картину торжества христианской веры, которая преображала мир, просвещала и освящала всякого человека. Истина Воскресения была возвещена учениками Спасителя и их последователями миру, они, претерпевая многоразличные скорбные обстоятельства, человеческую злобу, жестокие гонения, созидали и утверждали Церковь Христову, к которой имеем счастье принадлежать и мы.

В этом году мы вспоминаем трагическую столетнюю дату известных исторических событий и начало гонений на Церковь Христову в России. Были разрушены тысячи храмов и монастырей, замучены, расстреляны и погибли в лагерях почти все епископы, многие тысячи священнослужителей и благочестивых мирян. Но врата адовы не одолели Церковь Христову. На Руси восстал великий сонм новомучеников и исповедников Российских, которые своим беспримерным подвигом веры, терпения, любви и стойкости являют нам высочайший пример. Будем помнить их подвиг и страдания и дорожить тем бесценным сокровищем, которое они сохранили и передали нам. Сокровище это – наша Святая Церковь с её освящающими Таинствами, с Её преданием, богослужением, богатейшим духовным и культурным наследием. Будем любить Церковь и беречь её, будем стараться восстановить и украсить все храмы Божии, будем радеть о духовном просвещении нашего народа, особенно детей и молодежи светом Христовой истины.

Дорогие отцы, братья и сестры! Пусть эти светлые весенние дни станут для всех нас днями святой духовной радости! Да подаст Господь всем верующим в Его Воскресение утверждение в вере, крепость душевных и телесных сил, терпение и любовь. Пусть наши сердца исполняются светлой радости от этих жизнеутверждающих слов:

ХРИСТОС ВОСРКЕСЕ!

ВОИСТИНУ ВОСКРЕСЕ!

С любовью о Господе,
ГЕРМАН,
митрополит Курский и Рыльский,
Глава Курской митрополии
Пасха Христова 2017 г., град Курск