Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

Ректор Курской семинарии принял участие в богослужении в Санкт-Петербургской академии

11.06.2017 новости
Ректор Курской семинарии принял участие в богослужении в Санкт-Петербургской академии

10 июня, накануне воскресного дня Всех святых, в домовом храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Санкт-Петербургской духовной академии, ее ректор архиепископ Петергофский Амвросий возглавил всенощное бдение. Среди сослуживших клириков был ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), который совершил помазание верующих освященным елеем. В прямом эфире богослужение транслировалось телеканалом «Союз», сообщает официальный сайт Санкт-Петербургской духовной академии.

За Божественной литургией 11 июня в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова архиепископу Амвросию сослужили ректор Курской семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), проректор Духовной академии по воспитательной работе иеромонах Марк (Святогоров), клирик Елецкой епархии протоиерей Дмитрий Кадура и другие клирики Академии в священном сане. Пели три академических хора: мужской под управлением чтеца Марка Качанкина, смешанный под управлением монахини Ксении (Каньшиной) и женский под управлением Лидии Масловой.

После чтения Евангелия к молящимся обратился священник Иоанн Никитин, а после богослужения – архиепископ Амвросий, который отметил: «Апостол Павел говорит, что быть святым – это значит быть уже предназначенным для судьбы, которую Бог уготовал человеку, верующему в Него. И неслучайно апостол Павел в своих посланиях именует всех христиан святыми. Это не потому что они все были безгрешными, не потому что все они были праведными. Среди них было множество людей еще далеких от совершенств. Он говорил о некоем залоге, о некоей задаче, которая стояла перед членами той общины, к которой он обращался. И из глубины веков – к нам тоже».

После великого входа архиепископ Амвросий рукоположил во священника студента выпускного курса магистратуры диакона Александра Шепиля, а по завершении евхаристического канона совершил хиротонию студента бакалавриата иподиакона Андрея Силиванова. Выводя вновь рукоположенных к народу, владыка возглашал традиционное «Аксиос!», на что не только хоры, но и молящиеся в храме отвечали громогласное «Аксиос!», «Достоин!» и аплодировали, поздравляя новых священнослужителей Христовой Церкви. Такое приветствие, характерное для других Поместных Церквей, по просьбе студентов впервые прозвучало в Санкт-Петербургской академии.

Напутствуя новопоставленного священника Александра Шепиля, архиепископ Амвросий пожелал ему бдительности, поскольку, отметил ректор, «это путь борьбы с очень хитрым и коварным врагом, в схватке с которым ты всякий раз будешь испытываться на прочность».

Ректор Курской семинарии в рамках своего визита в Санкт-Петербургскую академию также обсудил с архиепископом Амвросием возможные пути взаимодействия. В мае 2015 года между двумя учебными заведениями было подписано соглашение о сотрудничестве. Ряд преподавателей Курской семинарии в свое время окончили Санкт-Петербургскую духовную академию, а некоторые выпускники последних лет поступили в ее магистратуру.

Архиепископ Петергофский Амвросий (Ермаков) является уроженцем Курской области – он родился в селе Лужки Железногорского района. Владыка Амвросий возглавляет Санкт-Петербургскую академию с 2008 года.