Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

Ректор семинарии принял участие в презентации книги протоиерея Максима Козлова

13.10.2016 новости
Ректор семинарии принял участие в презентации книги протоиерея Максима Козлова

10 октября 2016 года презентация книги "Промысл - штука нелинейная" Первого заместителя Председателя Учебного комитета протоиерея Максима Козлова прошла в конференц-зале Учебного комитета в Андреевском монастыре в Москве. Собрались прихожане храма, в котором настоятельствует отец Максим, сотрудники Синодальных отделов, коллеги-преподаватели, родные, друзья и ученики.

- Внутренне эту книгу для меня инициировала моя жена, - начал презентацию протоиерей Максим Козлов. – Она об этом не знает и сейчас слышит об этом в первый раз, но побуждение к написанию и собиранию художественных текстов в одну книгу  я получил от нее, за что ей очень благодарен.  Благодарен также  руководителям издательства "Никея" Владимиру Лучанинову, Николаю Брееву, которые первые откликнулись на предложение издать книгу, редактору Марине Нефедовой, которая очень помогала в подготовке издания, и второму редактору книги, главному редактору Портала Учебного комитета  Ольге Богдановой. Замысел книги можно свести к фразе «помните хорошее». Именно к этому и хотелось расположить читателя, причем чтобы он помнил хорошее не только о людям великих, но обо всех, чтобы не получилось «критического реализма». Второе – мне кажется, сейчас ощущается потребность в текстах, которые бы описывали рядовые, будничные, бытовые стороны церковной жизни, которые мы помним. Я помню с конца 1970-начала 1980-х годов. Кто-то раньше, кто-то позже. Потому что описания жизни новомучеников и каких-то глобальных событий все-таки есть, а более простых – как ездили в паломничества, о чем разговаривали, что ели, что пили, из чего состоял быт церковных людей в эти годы  - мне кажется, важно, чтобы это не ушло в небытие и чтобы к этому можно было обратиться. Для себя я таких текстов немного находил, и мне бы хотелось, чтобы еще один такой скромный текст был. Часть книги представляют публикации «Татьянина дня», и это для меня дорого, как и все, что связано с «Татьяниным днем», «Фомы», раннего периода работы издания «Православие и мир» и других православных изданий. Что-то было опубликовано в романтическую эпоху бытия «Живого журнала», из ЖЖ я сознательно выбрал только те публикации, с которыми согласен сегодня и под чем бы подписался сейчас.

«Хроники переходного периода» -  назвал книгу руководитель пресс-центра ЦВК «ЭКСПОЦЕНТР» Аркадий Валерьевич Дидевич

- В книге – мемуарные очерки, - как выразился к.ф.н., доцент филологического факультете МГУ им. М. В, Ломоносова Владимир Леонидович Коровин, - мозаично собранные тексты, которые представляют отца Максима и как мемуариста, и как политического мыслителя, и как художника. Есть текст, например, «Корпорация счастья», которые можно назвать притчами.

Немало текстов посвящено alma mater автора – Московскому университету – и Московской духовной академии, в которой он учился после университета и теперь преподает, а также людям, которые связаны с этими учебными заведениями.

- Если подходить формально, на обложке ожидается либо МГУ, либо Лавра, тем не менее, на ней присутствует хорошо известный монастырь. Это случайное совпадение? – продолжилзаместитель управляющего делами Московской Патриархии архимандрит Савва (Тутнов) тему нелинейности.

- Дело в том, что текст «О Печорах – благодарное» - очень значимый текст для этой книги, и выбор обложки был сознательный. Мне кажется, в наше время, когда многие неверно понимают монашество и неверно о нем говорят, очень хотелось представить светлый образ настоящего монашества если не в тексте, то хотя бы в картинке. Отсюда и выбор обложки, - пояснил отец Максим.

Одна из прихожанок храма преподобного Серафима Саровского на Краснопресненской набережной, в котором служит отец Максим, отметила, что чтение книги для прихожан - возможность лучше познакомиться со своим пастырем.

- А то Вы, батюшка, про нас знаете практически все, а мы про Вас как-то нет, а теперь что-то стало яснее и понятнее, например, почему Вы так растения любите - Вы, оказывается, подростком кактусы выращивали! Но и не только это. Было очень интересно например, читать о том, как обернуть непростые школьные ситуации к пользе ребенка. Лично для меня важно было прочитать Ваши литературные комментарии,  - сказала она.

Собравшиеся отмечали, что собранный в книге материал очень разнообразный, но все-таки все тексты в итоге складываются в единую композицию.

- Все сюжеты, рассказанные в книге, в конце концов выходят к названию, которое как бы венчает книгу и завершает сказанное в разных аспектах. Художественное слово отца Максима необычайно выразительно, емко и точно. Спасибо за эту книгу, - сказала кандидат искусствоведения, профессор, руководитель учебно-творческой мастерской ВГИКа Алла Николаева Золотухина.

Заведующая кафедрой журналистики и PR Российского православного университета Елена Жосул  отметила, что, хотя еще не прочитала книгу, а видела только ее название в приглашении на презентацию, в общении с близкими в применении к каким-то ситуациям стала говорить: «Что же Вы хотите? Промысл - штука нелинейная». Она пожелала, чтобы название книги для многих стало привычным, естественным и прочно вошло в языковой обиход как афоризм.

- Стало если не догматом, то мемом, - пошутил заместитель председателя Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата протоиерей Николай Балашов.

- Книга получилась промыслительная, штучная и нелинейная, - подытожил настоятель храма святой Татианы при МГУ протоиерей Владимир Вигилянский.

Автор зачитывал отрывки из книги - небольшие, полные юмора, емкие по содержанию были, которые можно перевести в разряд притч.

- На самом деле, на этой книге ничего еще не закончилось, самое главное только готовится произойти, и мы все с нетерпением ждем, что будет дальше, - поделился своим мнением ректор Курской духовной семинарии архимандрит Симеон (Томачинский). – Мы будем дальше наблюдать за действием Промысла Божия, и потом уже сможет увидеть все рифмы, все грани, которые сложатся в единую картину жизни.

- И я даже знаю, как будет называться новая книга – «10 лет спустя», - сказал протоиерей Владимир Вигилянский.



Портал Учебного Комитета Русской Православной Церкви