Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

В Неделю о блудном сыне в семинарии прошло воскресное Богослужение

24.02.2019 новости

105848.p.jpg

24 февраля, в Неделю о блудном сыне и в день памяти преподобного Димитрия Прилуцкого, игумена Вологодского (1392), в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. Накануне праздника состоялось Всенощное бдение. 

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения Евангелия студент 3-го курса Андрей произнес проповедь на прочитанный за богослужением евангельский отрывок о блудном сыне. Он отметил, что блудный сын назван не просто так, ведь блудный грех соблазняет страстное сердце человека, а после падения через этот грех неизбежно наступает печаль, отчаяние и духовная пустота. Грех беспощадно разрушает духовный мир человека. Человек, отпавший от Бога, теряет личную свободу и становится рабом греха. Весь смысл притчи заключается в том, что осознав свое недостойное поведение и покаявшись в этом, человек заслуживает прощение. 

«Приближается Великий Пост! Будем молиться Богу, чтобы все мы пришли в себя, обдумали свою жизнь и поступки, чтобы те, кто отпал от Господа, возвратились в дом Отца своего Небесного, Который уготовал нам пир в Царстве Небесном, где большая радость бывает даже об одном покаявшемся грешнике», - заключил проповедник. 

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с воскресным днем. Он сказал, что в притчи о блудном сыне говорится то, что Отец Небесный всегда готов открыть нам Свои объятия, если только мы сами по-настоящему захотим. Дай Бог, чтобы мы каждый это осознали и воплотили в своей жизни. 

Во время второй подготовительной недели, которая называется «Неделей о блудном Сыне», среда и пятница постные. 

В этой притче Иисус Христос рассказал о том как блудный (блуждающий) сын вернулся в свой отчий дом. Так и мы иногда уходим от Господа Бога, нашего Отца, а этим чтением Святая Церковь зовет нас вернуться к Нему и поучает нас надеяться на милосердие Божие, если мы искренно покаемся в своих грехах. 

В эту неделю, а также и в следующие за нею две недели, на Всенощной после полиелея поется псалом: «На реках Вавилонских тамо седохом и плакахом, внегда помянути нам Сиона»… Этот 136-й псалом описывает страдания евреев в плену Вавилонском и скорбь их об отечестве. Слова этого псалма по отношению к нам внушают мысль о нашем духовном плене, плене греховном и о том, что мы должны стремиться к своему духовному отечеству, Небесному Царствию.