Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

В Неделю о мытаре и фарисее в семинарии прошло воскресное Богослужение

18.02.2019 новости
В Неделю о мытаре и фарисее в семинарии прошло воскресное Богослужение

17 февраля, в Неделю о мытаре и фарисее, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука. Накануне праздника состоялось Всенощное бдение. 

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

После чтения Евангелия проректор по воспитательной работе диакон Иаков Матросов произнес проповедь, в которой пояснил значение слова «смирение». Смирение мытаря заключалось в осознании своих грехов, в покаянии в них, он просил: «Боже, милостив буди мне, грешному!» Все его сердце и вся душа были наполнены мольбой к Богу. Осознание своих грехов может являться истинным смирением только тогда, когда оно сопрягается со стремлением к Богу, а не просто с унынием и констатацией факта. Подвижники благочестия искренно считали себя грешниками, потому что они видели в себе то зло, кажущееся для нас мелким и незначительным. Святые люди по мере своего духовного роста видели всю глубину и мелочь своих прегрешений, которые не казались им мелкими потому, что и они отделяли их от Бога. 

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с воскресным днем. Он отметил, что на Афоне существует традиция, в которой на Всенощном бдении богослужебная книга Постная Триодь берется от иконы Спасителя, то есть как бы Сам Господь вручает нам эту книгу для прохождения этого великого времени – Святой Четыредесятницы. Неделя о мытаре и фарисее является первой подготовительной неделей к Великому Посту. Слова из евангельской притчи призывают нас подражать добродетелям фарисея и смирению мытаря. Дай Бог нам готовиться к этому удивительному времени Великого Поста, когда мы очищаем свою душу и становимся действительно ближе к Богу. 

Во время первой подготовительной недели, которая называется «Неделею мытаря и фарисея», нет поста в среду и пятницу, поэтому она называется «сплошной седмицей». 

Эта притча задает тон на весь пост и показывает, что только слезная молитва и смирение, как у мытаря, а не перечисление своих добродетелей, как у фарисея, могут снискать нам милосердие Божие, только тогда мы сможем увидеть свои ошибки и измениться к лучшему. Она нас учит, что мы должны подойти к посту с покаянием и без гордыни. 

С этой недели до пятой недели Великого Поста за Всенощным бдением, после чтения Евангелия, поется покаянная молитва: «Покаяния отверзи ми двери…»