Расписание Хочу помочь семинарии
info@kurskpds.ru

В семинарии почтили память святых мучеников Бориса и Глеба

07.08.2017 новости
В семинарии почтили память святых мучеников Бориса и Глеба

6 августа, в день памяти святых мучеников благоверных князей Бориса и Глеба, во Святом Крещении Романа и Давида, в храме святого апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова. За богослужением пел студенческий хор под управлением воспитанника 4 курса Алексея Костина.

В завершении Литургии архимандрит Симеон обратился с проповедью к верующим. Ректор напомнил события прочитанного за богослужением евангельского отрывка о чудесном явлении Христа попавшим в шторм апостолам. Также отец Симеон рассмотрел крайне важный и всегда актуальный вопрос: "Почему Бог посылает нам испытания?" Говоря о силе веры, ректор вспомнил знаменитого путешественника, писателя, художника, обладателя национальной премии "Хрустальный компас", священника Фёдора Конюхова, который в одиночку пересёк на лодке весельной Тихий океан. 160 дней пути от берегов Чили через Тихий океан без остановок на отдых. Всего 2 часа в сутки на сон – один ночью и по полчаса утром и вечером. Чтобы попасть в график, Федор Филиппович в день должен был преодолевать 50 морских миль – это 24 тысячи гребков. Только всецело уповая на Бога, человек может преодолевать такие сложнейшие испытания. Корреспондентам информационной службы Челябинской епархии отец Федор рассказал, что весь долгий путь по водам Тихого океана сопровождался молитвой:

– На утреннее правило у меня уходило 35 минут, столько же на вечернее правило. Это была основная моя молитва, когда я не греб. Я останавливался, весла бросал и молился. А в другое время, когда был за веслами, в такт гребкам повторял Иисусову молитву.

Размышляя о том, как в нашей жизни явные свидетельства близости Божией, моменты, когда Он изобильно даёт нам хлеб и духовный и физический, чудеса и радость чередуются с периодами сложнейших испытаний, мы начинаем понимать смысл этих чередований. Господь хочет, чтобы мы научились обращаться к Нему всем сердцем. Особенно это важно в минуты испытаний, скорбей и житейских бурь. Мы должны увидеть, что Господь движется нам навстречу посреди этой бури, обратиться к Нему, и Он дарует нам силы, дарует нам возможность идти по волнам, и мы не утонем, но придём в объятия нашего Спасителя.