Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии почтили память усекновения главы Иоанна Предтечи

11.09.2019 новости

GgNa2mXap6g.jpg11 сентября в день памяти Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

За богослужением пели два студенческих хора под управлением студента 3-го курса бакалавриата Василия Дудина и студента 2-го курса бакалавриата Димитрия Королева. Исповедь принимал духовный наставник игумен Мелхиседек (Крахмалёв).

После чтения Евангелия студент 4-го курса бакалавриата Александр Аторин произнес проповедь на евангельский отрывок об усекновении главы Пророка, Предтечи и Крестителя Иоанна. Он отметил, что пророка Иоанна Крестителя называют бесстрашным львом, из-за того, что он не побоялся сказать всю обличительную правду своему царю: «Не должно тебе иметь жену брата твоего» (Мк. 6:18). О нем говорили, что это первый исповедник Христов. Александр обратил внимание на слова, сказанные пророком Иоанном Крестителем: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2). «Эти слова должны стать для нас девизом и проникнуть в сердце каждого православного христианина», - отметил Александр. Покаяние (от греч. метанойя) – перемена ума, изменение. Не просто прийти в храм исповедаться, причаститься и дальше идти грешить, а постепенно отходить от своих страстей, в которых покаялись и слезно просить у Бога помощи.

Святой пророк Иоанн Предтеча совершил подвиг и пострадал ради Христа, ради нас с вами, чтобы мы не побоялись сказать: «Я со Христом!».

«Сегодня праздник строгого поста и мы тем самым выражаем глубокую скорбь о великом пророке, который отдал свою святую главу, свою жизнь ради правды Божией. Мы не должны бояться смерти – это всего лишь переход из одного состояния в другое – Царствие Небесное. Помолимся Иоанну Крестителю, чтобы мы не упивались вином. Обратимся к Богу, чтобы он услышал нас грешных, помог нам немощным наладить жизнь без алкоголя и помогал нам в наших добрых делах. Дай Бог, чтобы мы были преданными Господу до последних своих дней и всегда в своем уме помнили слова Иоанна Крестителя: «Покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное» (Мф. 3:2)», - заключил проповедник.

По окончании Божественной Литургии отец Симеон поздравил всех с праздником и отметил, что в этот день также вспоминается событие, произошедшее в 2001 году - страшный теракт в Нью-Йорке, который унес многие тысячи жизней. Один священник рассказывал, как на месте разрушенных башен-близнецов из плит сам собой сложился крест и люди, далекие от веры, а тем более от православия приходили туда, приносили цветы к этому кресту, молились, вспоминали усопших. Для Бога каждый человек бесценен.

«Нам самим нужно помнить о том, что наша жизнь в Боге, а не в каких-то земных наших устремлениях, делах, какими бы возвышенными они не были, но самое главное – это наша душа и в каких отношениях она находится с Богом. К Нему ли она стремится? Вся жизнь Иоанна Крестителя была посвящена только служению Богу. Дай Бог, чтобы этот пример нас вдохновлял и укреплял», заключил отец Симеон.