Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

В семинарии прошла Воскресная Литургия

20.10.2019 новости
В семинарии прошла Воскресная Литургия

20 октября 2019 года, в Неделю 18-ю по Пятидесятнице, в день памяти мучеников Сергия и Вакха, в храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии была совершена Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

За богослужением пел студенческий хор под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалев).

После чтения Евангелия студент 3-го курса бакалавриата Даниил Пашков произнес проповедь на прочитанный за богослужением Евангельский отрывок об исцелении сына Наинской вдовы, в которой отметил, что Христос проявил к ней милосердие, Он утешает ее словами: «Не плачь!» (Лк. 7:13). Также Церковь Христова утешает нас постоянно, говоря нам, чтобы мы тоже в трудных ситуациях не унывали. Мы в первую очередь должны заботиться о своих грехах, оплакивать их, каяться, изменять свою жизнь внутри себя. Господь Иисус Христос пришел в этот мир, чтобы «всякий верующий в Него не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин. 3:16). Мы желаем, чтобы Господь воскресил наши души, умирающие в грехах. Наших сил для этого недостаточно, но есть благодать Духа Святого, которую преподает нам Господь через свою Святую Церковь.

«Давайте, братья и сестры, всегда будем иметь в своей жизни опору на Святую Церковь и помнить, что Господь пребудет с нами во вся дни и до скончания века», - заключил проповедник.

По окончании Божественной литургии отец Симеон сердечно всех поздравил с воскресным днем и отметил, что кому-то из великих принадлежат такие слова: «Как жалко атеиста, который видит прекрасный закат и ему некому сказать спасибо». Мы с вами сегодня совершили Божественную Литургию - Евхаристию, то есть благодарение и нам есть Кому сказать спасибо. Мы благодарим Бога за все Его благодеяния к нам, за те все радости и красоту, которые Он нам посылает.
«Дай Бог нам эту благодать и радость хранить в своем сердце, и делиться этим друг с другом», - заключил отец Симеон.