Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии состоялся просмотр фильма «Любить»

08.02.2020 новости
В семинарии состоялся просмотр фильма «Любить»

8 февраля, в компьютерном классе Курской духовной семинарии насельник Свято-Успенского Псково-Печерского монастыря игумен Августин (Заярный) провел кинолекторий с просмотром фильма «Любить», снятый в 1968 году режиссёром Михаилом Каликом.

Кинолекторий проходил в рамках спецкурса «История кино», который входит в направление «Мировая культура в свете христианства», где также изучаются история литературы, история живописи, история музыки и история идей.

Основу фильма составляют четыре новеллы о любви по мотивам рассказов Иона Друцэ, Авенира Зака и Исая Кузнецова, Юрия Казакова и Владимира Сапожникова. Каждая новелла начинается с эпиграфа, взятого из «Песни песней» Ветхого Завета. Новеллы чередуются с документальными кадрами, в которых на вопрос «Что значит любить?» отвечают священник Александр Мень и случайные прохожие, у которых берёт интервью режиссёр хроники Инесса Туманян.

После показа фильма отцу Августину был задан вопрос: «Что такое искусство?»

- Искусство служит для того, чтобы задавать человеку вопросы, - ответил отец Августин. - Оно никогда не отвечает на вопросы, а религия отвечает на вопросы, она говорит, что нужно сделать для того, чтобы быть живым. Искусство как бы говорит: «Кто я такой? Что нужно, чтобы быть счастливым? Что такое жизнь, правда, истина? Кто такой Бог? Кто такой человек?». И когда человек знакомиться с искусством, он формирует в себе потребность отвечать на эти вопросы. Ты в какой-то момент понимаешь, что эти вопросы тебе задал Достоевский, Шекспир, Чехов, какие-то еще великие люди. И они говорят, что эти вопросы существуют и на них нужно найти ответ. Эти вопросы адресованы тебе, и ты должен найти на них ответ, потому что, если ты не найдешь - значит ты рискуешь прожить жизнь впустую.

«Если человек хочет заниматься пастырством, научиться разговаривать с людьми, то он должен знать искусство. Это почти также важно как Догматическое богословие или Литургика, потому что эти произведения не просто развлечения. Они отображают реальную жизнь реальных людей. Гениальность писателей, режиссеров или художников заключается в том, что они как бы ловят правду», - отметил отец Августин.

По окончании кинолекции отец Августин посоветовал посмотреть такие фильмы, как:

- «За холмами», 2012. Режиссер: Кристиана Мунджиу;

- «Дикое поле», 2008. Режиссер: Михаил Калатозишвили;

- «Соль Сванетии», 1930. Режиссер: Михаил Калатозов;

- «Долгая счастливая жизнь» - художественный фильм, снятый Геннадием Шпаликовым в 1966 году;

- «В Париж!», 2009. Режиссер: Сергей Крутин;

- «Весна на заречной улице», 1956, «Июльский дождь», 1966. Режиссер: Марлен Хуциев;

- «Моя любовь» - российский мультипликационный фильм, созданный режиссёром Александром Петровым в 2006 году;

- «Девичий источник», 1960. Режиссер: Ингмар Бергман;

- «Декалог» - цикл из десяти телевизионных фильмов польского режиссёра Кшиштофа Кеслёвского, снятый в 1989 году;

- «Дочь», 2012. Режиссеры: Александр Людвигович Касаткин, Наталья Вадимовна Назарова;

- «Девственницы-самоубийцы», 1999. Режиссер: София Коппола.

Пресс-служба Курской духовной семинарии