Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили День Победы

09.05.2019 новости
В семинарии встретили День Победы

9 мая 2019 года, в День Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг., в семинарском храме апостола и евангелиста Иоанна Богослова состоялась Божественная Литургия, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский) в сослужении помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

За богослужением пел хор воспитанников пастырского отделения под управлением студента 4-го курса Андрея Кохно. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв). 

За богослужением, во время заупокойной ектении были возглашены особые прошения «о упокоении душ приснопамятных вождей и воинов за веру и Отечество на поли брани жизнь свою положивших, от ран и глада скончавшихся, в пленении и горьких работах невинно умученных и убиенных и всех Победы ради потрудившихся». 

По окончании Литургии отец Симеон поздравил с праздником Великой Победы, который объединяет всех людей независимо от национальности, возраста, образования. 

«Этот праздник неслучайно всегда приходится на Пасхальный период и напоминает нам о главной победе, которую совершил Господь наш Иисус Христос над дьяволом, смертью и злом», - отметил Отец Симеон.

Те, кто отдал свои жизни, свидетельствовали о вечной жизни, о том, что Христос Воскрес не на словах, а своими поступками. Невозможно умирать, отдавать себя в жертву, если нет какого-то высшего идеала, если не понимать, что в этой жизни все не заканчивается. Как говорил один из христианских апологетов Тертуллиан: «Душа по природе христианка», и поэтому они все равно чувствовали даже вопреки своим каким-то умственным убеждениям, что есть нечто гораздо большее, вечное, прекрасное, ради чего они отдают свою жизнь. 

«Своим подвигом они засвидетельствовали великие истины христианства, что «нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих», за своих родных, близких, за свою землю», - заключил отец Симеон. 

После проповеди в притворе храма была совершена заупокойная лития. 
После завтрака, семинаристы во главе с ректором приняли участие в торжественном шествии «Бессмертный полк», неся фотографии своих предков-героев. 

В 14:00 в Актовом зале семинарии состоялся концерт, посвященный памяти Великой Победы, на который были приглашены все желающие. В числе прочих гостей в зале присутствовали учащиеся иконописного отделения. 

Дуэт самодеятельного ансамбля «Мрежа» студенты 1-го курса Иван Стариков и Николай Юрочко - руководитель ансамбля исполнили горячо любимые и всем известные песни военных лет, такие как: «Священная война», «Темная ночь», «Казачья призывная», «Когда мы были на войне», «Катюша», «Десятый наш десантный батальон», «Там шли два брата», «Смуглянка», «В землянке», «Эх, дороги» и другие. Концертную программу вел студент подготовительного отделения Максим Желябовский. 

Отец Симеон в своем кратком слове отметил, что Любовь вечна, она не умирает, она всегда с нами, и пока мы поем эти песни наша душа живет, поэтому будем радоваться в эти Пасхальные дни. Христос Воскресе!!!