Расписание Хочу помочь семинарии
Подать записки в семинарский храм
kur.pds@yandex.ru

В семинарии встретили праздник Торжества Православия

17.03.2019 новости

DSC_8933.JPG

17 марта 2019 года, в первый воскресный день Великого Поста, Святая Церковь празднует день Торжества Православия и память благоверного князя Даниила Московского.

В храме апостола Иоанна Богослова при Курской духовной семинарии состоялась Божественная Литургия Василия Великого, которую возглавил ректор семинарии архимандрит Симеон (Томачинский), в сослужении проректора по воспитательной работе диакона Иакова Матросова и помощника проректора по воспитательной работе диакона Димитрия Лавринчука.

Литургия святителя Василия Великого совершается только десять раз в году: накануне праздников Рождества Христова и Крещения Господня (или же в самые дни этих праздников, если они приходятся в воскресенье или понедельник), 1-го января – день памяти св. Василия Великого, в пять воскресных дней Великого Поста, в Великий Четверг и в Великую Субботу Страстной недели.

Литургия святителя Василия Великого отличается тем, что на ней поется задостойник «О Тебе радуется…» вместо «Достойно есть…», а также тайными молитвами священника. Кроме того, на этой литургии, совершаемой в Великий Четверток, вместо «Иже херувимы» поется: «Вечери Твоея тайныя днесь, Сыне Божий», а в Великую Субботу – «Да молчит всякая плоть человеча».

За богослужением пел хор воспитанников семинарии под управлением регента, преподавателя церковного пения Олега Ивановича Рыльцова. Исповедь принимал духовный наставник семинарии игумен Мелхиседек (Крахмалёв).

После чтения Евангелия студент 4-го курса чтец Тихон Шпаков произнес проповедь на евангельское чтение, повествующее о призвании Христом своих учеников, а именно Филиппа и Нафанаила. Они шли за Христом, потому что, как отметил Тихон, «во-первых, они помнили о том слове, которое их коснулось и как бы в сердце ударило и заставило их задуматься и по-новому осмыслить жизнь или что-то определенное в жизни. И второе: Его облик, то, что Он – не как другие проповедники. Он каждого оставлял свободным. Он был весь внутри Себя, Он говорил то, что каждому может быть спасением, но никого не принуждал идти за Ним».

В завершение богослужения ректор архимандрит Симеон (Томачинский) с диаконом Иаковом Матросовым совершили молебное пение в Неделю Торжества Православия. Ректор напомнил, что установление этого чина связано с восстановлением иконопочитания в 843 году, чему предшествовали долгие годы гонений. «Нам это полезно помнить для того, чтобы мы не унывали, когда видим всякие нестроения – бывали времена и гораздо хуже», отметил отец Симеон.

«Сегодняшний праздник Торжества Православия – это нам напоминание о том, что Господь всегда с нами и никогда не оставляет свою Церковь как Он Сам сказал: «Созижду Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее (Мф. 16:18)», - заключил отец Симеон.

Для Курской семинарии этот праздник имеет особое значение также потому, что в ней действует иконописное отделение.

В чем же смысл праздника Торжества Православия и почему он так называется?

В середине IX века в Византии закончился период иконоборчества, длившийся полтора столетия. Спор о том, можно ли изображать Христа, Богородицу, святых и молиться перед этими образами, выливался в жестокие гонения и убийства иконопочитателей.

После церковного собора 843 года, осудившего иконоборцев и восстановившего иконопочитание в империи, царица Феодора предложила устроить церковное торжество, которое пришлось на первое воскресенье Великого поста.

В воспоминание об этом событии ежегодно в первое воскресенье Великого поста Православная церковь торжественно празднует восстановление иконопочитания, именуемое «Торжество православия».

К XIV веку сложился особый чин Торжества православия, который был дополнен текстами, содержащими православные догматы. В тексте службы провозглашается торжество Церкви над всеми существовавшими ересями, утверждаются постановления семи Вселенских Соборов.