Расписание Хочу помочь семинарии
kur.pds@yandex.ru

На родине священномученика Дамиана (Воскресенского) прошел круглый стол

29.11.2019 новости
На родине священномученика Дамиана (Воскресенского) прошел круглый стол

28 ноября, на родине священномученика Дамиана (Воскресенского), архиепископа Курского – в селе Брусовом Поныровского района при участии Курской духовной семинарии был организован круглый стол на тему: «Суть подвига новомучеников и исповедников Российских».

Мероприятие, на которое собрались жители села и окрестных деревень, в том числе воспитанники местной школы, возглавил благочинный Поныровского церковного округа - протоиерей Владимир Машлякевич. 

В качестве гостей присутствовали председатель Историко-архивной комиссии Курской епархии священник Владимир Русин, проректор по воспитательной работе Курской духовной семинарии диакон Иаков Матросов, секретарь Историко-архивной комиссии монахиня Иустина (Трофимова), а также воспитанники семинарии.

За круглым столом обсуждались главные черты подвига исповедников XX века на примерах жития священномученика Дамиана (Воскресенского) и других новомучеников и исповедников Российских. 

Отец Иаков указал на примеры мужественности свт. Луки (Воино-Ясенецкого) и сщмч. Дамиана, которые приняли епископский сан в разгар большевистских гонений на Церковь. Также в докладе были приведены примеры того, как терпящие тяжелейшие страдания исповедники не озлоблялись, но сохраняли искреннюю любовь, заботу и приветливость к окружающим, даже если это были их мучители. В качестве примера был приведен случай спасения лагерного охранника Сухова сщмч. Иларионом (Троицким) во время рыбалки в Белом море на Соловках.

Студент духовной семинарии Роман Мамедов рассказал эпизоды жития сщмч. Стефана Грачева как пример подвига веры, заметив, что одной из особенностей подвига новомучеников является то, что, в отличие от других мучеников, которые погибали на глазах у многих людей и, тем самым, своей верой и стойкостью приводили их к Богу, новомученики страдали и умирали в камерах, полигонах, расстреливались в полях. Их подвиг почти никто не видел, и об их смерти мы узнаем через советские документы. 

Николай Лукьянчиков рассказал о священнике Данииле Сысоеве, погибшем от рук мусульманина в наше время, как о примере актуальности исповеднического подвига в начале XXI века.

После плодотворного общения в рамках круглого стола, участники отправилась для совершения молитвы в часовню в честь священномученика Дамиана, построенную жителями села Брусовое в этом году. Вечер закончился чаепитием, организованным в сельской библиотеке её заведующей Галиной Григорьевной Саракаевой – основным координатором мероприятия.

Святые новомученики и исповедники Церкви Русской, молите Бога о нас! 

Пресс-служба Курской духовной семинарии